Комментарии участников:
А то что они насквозь коррумпированы — в этом и не могло быть никаких сомнений, поскольку вообще вся российская экономика построена на коррупции, которая прикармливает государственный аппарат и собственно только так этот симбиоз олигархов и коррумпированных чиновников и может существовать.
К международным конвенциям я отношусь очень скептически потому что это из серии «волки за вегетарианство» или «пчелы против меда».
Не надо обсуждать бесконечно разные конвенции, надо просто бороться с коррупцией реально. Проводить публичные процессы, чистить аппарат, проводить кадровую революцию. Если всего этого нет, то любые конвенции не стоят ломаного гроша. Обсудили их в Госдуме, приняли или отклонили — все это не имеет никакого значения без самого факта борьбы с коррупцией.
У нас же очень много хороших антикоррупционных законов, замечательный Уголовный кодекс, но почему же ничего не действует? Не все в жизни можно урегулировать кодексами, должен существовать и нравственный закон. Если его нет, то все бесполезно, все бессмысленно.
Если следование нравственному закону высшие лица не считают для себя обязательным, то они не способны выстроить и писанное право, которое наставляет чиновника, как ему вести себя в той или иной ситуации. В том числе и увольнять со службы тех, кто не чист на руку.
Пока же существует это «взаимное прощение», когда «низы» прощают проворовавшиеся «верхи» и наоборот вся государственная вертикаль становится недееспособная, превращается в квази-коммерческую структуру, которая извлекает прибыль из преимуществ своего статуса. И вот с этим надо разбираться в первую очередь, а все эти конвенции — дело десятое. Если мы всерьез начнем вести антикоррупционную борьбу, тогда можно и о конвенциях международных поговорить, и о международной солидарности в этом деле. А о чем говорить сейчас?
Китайский вариант борьбы с коррупцией на самом деле очень хорош. Быть может его имеет смысл даже несколько усугубить. Если коррупцию радикально зарубить на корню однажды, то воспроизводиться она не будет. Нужны радикальные меры для того, чтобы сломать существующий негласный договор между чиновниками различного уровня. Для этого нужны волевые усилия первых лиц государства.
В условиях чрезвычайной ситуации нужна чрезвычайная жесткость. Государство поставлено сейчас буквально на грань выживания и приходится говорить о том, что любые меры не будут лишними, не будут слишком жестокими.
Гражданам, которым нужен не политический капитал, а нормально функционирующий административный аппарат, когда главе государства не приходится вкручивать лампочки в подъездах и возвращать электрички?В стране не будет нормального аппарата, пока ворье типа Сердюкова, Якунина и прочее ворье не будут сажать. Так и будет Путин образцово показательно рулить электричками, снижать цены на ЖКХ, делать атата ценам на продукты и даже вкручивать лампочки в подъездах.
Более того, если бы провели референдум о незаконном обогащении, думаю Савельева и прочих шавок Кремля быстро бы заткнуло. Потому что эту статью поддерживают многие и очень многие.
Кстати в Китае она активно применяется. Что и приводит к значительным экономическим успехам. И почему то никакие Савельевы там не блеют про «политический капитал» и 37-й год
ст. 395 Уголовного права КНР, ввели в 1997 года
Любой государственный чиновник, чье имущество или расходы, очевидно превышает его законные доходы, и при этом разница значительна, обязан объяснить источники происхождения имущества. Если он не сумеет доказать, что источники законные, то он может быть приговорен к лишению свободы до пяти лет и конфискации части активов сверх доказано законных доходов
Прежде всего, я не вижу, чтобы Навальный какую-то особую роль играл в борьбе с коррупциейПрежде всего, я не вижу, чтобы Савельев какую-либо вообще роль играл в борьбе с коррупцией.
Все правильно написано. У нас, на самом деле, очень неплохие законы. Просто на них всем плевать снизу доверху. Можно ратифицировать 20 статью, можно понапихать статей в УК. Все равно, как не сажали, так сажать и не будут.
Да чего вы хотите, если здесь абсолютно рядовые люди доказывают, что «личные связи — это естественно, воспользоваться служебным положением — естественно, выхватить на квартирку для детей — естественно». Это самое смешное: практически каждый ждет удобного случая, чтобы своровать и каждый возмущается, что воруют. Увы, со времен Салтыкова изменений не произошло.
Да чего вы хотите, если здесь абсолютно рядовые люди доказывают, что «личные связи — это естественно, воспользоваться служебным положением — естественно, выхватить на квартирку для детей — естественно». Это самое смешное: практически каждый ждет удобного случая, чтобы своровать и каждый возмущается, что воруют. Увы, со времен Салтыкова изменений не произошло.