Чтение выходного дня. Золотуха. Часть 2 О бескрайности цивилизации Россия

отметили
5
человек
в архиве
Чтение выходного дня. Золотуха. Часть 2 О бескрайности цивилизации Россия
Первая часть здесь.

Часть вторая. «Вагончик тронется, перрон останется...»
2. «В чем сила, брат?»

Смотрели ли вы фильм Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»? Съемки были в местах тех же, лишь на сотню километров южнее. Он о бескрайности цивилизации Россия.
Бескрайности не только географической. О ее уникальной способности сочетать и Плесецкий космодром, и кикимору озерную, которая так и не показалась в тот раз главному герою и сынишке любимой им женщины. А раньше-то, в детстве, герой ее видывал! И вот этим, в чем-то наивным, по-детски искренним взглядом на мир, но также и зрелой мудростью наделен Алексей Тряпицын.
Потому и не изменяет Алексей своему занятию — ведь он не просто почтальон, он «мостик», что соединяет обе стороны Цивилизации Россия для немногих уже жителей села. И оставить их не может. Он об этом ни с кем не говорит, ни сам с собой не рассуждает. Он так осознает свою предназначенность; осознает — как дышит; легко и естественно, как легко и естественно люди осознают душою справедливость.
Фильм чудный! А какие в этой киноленте вплетены пейзажи!
Рано-рано поутру я уже топал с рюкзаком за плечами по узкой тропке вдоль рельсов, куда мне было должно. Комары, мошкá и прочие таежные гнусы в пространстве со мною не встретились, так как разминулись во времени — не приобретя к моему приезду морозоустойчивости, они так и сгинули. Правда, холодно не было. Природа Приполярья и рассвет в шесть утра на станции Сулозеро подарили мне бодрые плюс два, безветрие, чистое небо и дружно сулили солнечный денек.
Явь оказалась куда приветливее бездушных автоматических метеостанций, сбивших метеорологов с панталыку на мрачные прогнозы со сплошными дождями в эти дни по всей Архангелогородчине, а те уже стращали ими доверчивых «юзеров» сайтов погоды вроде меня.
Да и как выяснилось, зловещее в восприятии горожан слово тайга обозначает всего-то смешанный лес с преобладанием елового… но в окружении болот.
Представьте…
Итак, вот она тропка; слева — чащоба; справа — низина, топи и тоже чащоба; вокруг легчайший чистый воздух, пронизанный тишью и рассветом. Тишь с рассветом неразлучны в глухомани и любят вместе пошутить над реальностью.
Рассвет вдруг форсирует свое присутствие, живо добавляя цвет в сероватый прежде мир. Тишина, его пассия, тоже шалит — прискучило ей быть «черной дырой», и вот, изредка, отпускает она на волю пойманные за ночь звуки таежной жизни — какие-то шорохи и птичьи пересуды.
Но все это — лирика да романтика… И не она там властвует.
А властвует в тех местах бесхитростная естественность природы.
Она красива, но не гламурна.
Она щедра, но не сентиментальна.
Она вокруг.
И потому легко осознавать себя частью ее.
Лишь малой-малой частью.
И осознавать это также легко и естественно, как легко и естественно люди осознают душою справедливость.

источник: imhoclub.lv
Добавил waplaw waplaw 7 Февраля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать