В Якутии закончилось стрельбой противостояние местных жителей с нефтяниками, берущими до 100 тысяч рублей за проезд по их дороге

отметили
64
человека
в архиве
В Якутии закончилось стрельбой противостояние местных жителей с нефтяниками, берущими до 100 тысяч рублей за проезд по их дороге
Полиция Ленского района Якутии задержала местного жителя Валерия Лейкина, который перекрыл движение на технологической дороге вдоль нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и «занял оборону», отгоняя охрану выстрелами. Причиной стрельбы стал давний конфликт с нефтяниками, которые обложили поборами местных жителей за проезд по их трассе, являющейся чуть ли не единственной дорогой на «большую землю». С каждой проезжающей частной машины взимается плата до 100 тысяч рублей, пишет «Блокнот — Якутск».

К счастью, противостояние Валерия Лейкина и нефтяников обошлось без жертв и серьезных последствий. После задержания виновник стрельбы был оштрафован на 1000 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.

Как сообщает издание, инцидент произошел 3 февраля. В тот день бизнесмен из поселка Пеледуй Валерий Лейкин на шесть часов перекрыл движение по технологической дороге вдоль нефтепровода ВСТО. Перед этим служба безопасности компании «Сургутнефтегаз», которой принадлежит трасса, отказалась пропустить автомобили Лейкина. А другой дороги из Пеледуя в Усть-Кут или Ленск не существует.

Коммерсанту и его сыновьям, ехавшим на грузовике и автомобиле Dodge, удалось проскочить первый КПП. Но на втором их встретили опущенными шлагбаумами и закрытыми воротами. Тогда автомобилисты перегородили дорогу своими машинами на четверть суток.

«Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса, — говорит бизнесмен Валерий Лейкин. — Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что, если не разойдутся, буду стрелять».

По словам Лейкина, после первого выстрела в воздух «все разбежались» и он спрятал оружие.

«Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам», — добавил виновник стрельбы.

Ранее сообщалось, что Лейкин использовал травматический пистолет, из которого якобы «вел стрельбу до последнего патрона».

По словам местных жителей, они живут как в резервации из-за того, что единственную дорогу общего пользования, связывающую поселки Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром, — зимник по Лене — постоянно заметает снегом.
Добавил sant sant 5 Февраля 2015
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 5 Февраля 2015 , url
В этой ситуации трасса нефтяников вдоль нефтепровода ВСТО превращается чуть ли не в «дорогу жизни». Однако частные машины туда не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира.

«Такая цена сложилась из-за того, что водители платят „оброк“ нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен», — заключает «Блокнот-Якутск».

А проезд грузовика пока обходился в восемь тысяч рублей, хотя местным жителям уже пообещали повысить «таксу» до 30 тысяч рублей.

Сотни жителей четырех населенных пунктов Ленского района, которые вынуждены пользоваться дорогами ВСТО, уже подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову. В этом письме они просят решить проблему транспортного сообщения с райцентром.

По словам индивидуального предпринимателя Михаила Амузинского, проживающего в поселке Витим, местные жители уже три года борются с нефтяниками за право проезда по их дороге. «Нам постоянно чинят препятствия на КПП, заворачивают машины местных жителей по любому надуманному предлогу», — говорит он.

По словам Михаила, граждане, которым нужно попасть в больницу, в БТИ, соцзащиту или налоговую инспекцию (офисы всех этих ведомств находятся в райцентре) просто вынуждены ехать по трассе вдоль ВСТО.

«То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой, — продолжает Михаил. — Кроме того, что нас фактически отрезали от райцентра, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжают работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет».

Добавим, что федеральные власти РФ демонстрируют легкомысленное отношение к проблеме строительства дорог в отдаленных регионах. Многим запомнилась шутливая реакция президента Владимира Путина во время прямой линии с россиянами 17 апреля 2014 года. Тогда автовладелец из села Бельго Хабаровского края попросил построить в этот населенный пункт дорогу. «Плачу транспортный налог четыре тысячи, а дороги нет!» — сказал гражданин.

«А зачем вам машина-то, я не понимаю. Если нет дороги, зачем машина? Где вы ездите-то? Это провокация какая-то прямо», — произнес Путин, посмеиваясь.



Правда, за этой шуткой последовали решительные действия государственной машины. Уже к 1 июля 2014 года правительство собиралось рассмотреть вопрос о целесообразности строительства автомобильной дороги, связывающей село Бельго с федеральной трассой Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Также правительству и «Газпрому» было поручено еще и обеспечить газификацию села, писал «Московский комсомолец».
PM
+7
PM, 5 Февраля 2015 , url
Молодец мужик! По крайней мере он проблему до общественности донес. Возможно власти и оторвут теперь жопы от кресел, да решат вопрос.

Fduch
0
Fduch, 5 Февраля 2015 , url
Пятая колонна!
Перестаньте раскачивать лодку!
Майданщик!
PM
0
PM, 5 Февраля 2015 , url
Да уж я та еще дрянь ))
djamix
+4
djamix, 5 Февраля 2015 , url
Мужик-то прав, но мне кажется, что суммы поборов на порядок завышены в статье.
Слишком нелепа сумма.
Max Folder
+5
Max Folder, 5 Февраля 2015 , url
Ну, почему же. Например, грузовик с водкой. Если я правильно понимаю, поместится несколько тысяч бутылок. Если раскидать на них 100 тысяч, то каждая бутылка получится дороже примерно на 50 рублей.
С хлебом (и другими необходимыми и относительно дешёвыми продуктами), конечно, получается хреновее.
dowell
0
dowell, 5 Февраля 2015 , url
со спиртовозов и на федеральных трасах гаишники раньше по 100 тыс брали (сейчас наверно больше) но тут-то несколько сотен жителей, сколько им нужно водки?
Max Folder
+1
Max Folder, 5 Февраля 2015 , url
Я ж говорю — «к примеру», потому что бутылки считать легко.
cheshire
+1
cheshire, 5 Февраля 2015 , url
Друг работает в транспортной, главное направление — север и Якутия. Эта дорога идет вдоль трубы и построена нефтяниками. Она вообще как бы режимная, туда вообще никого пускать не должны. А таксы действительно такие — большие фуры платят от 50 до 150 тыс. за проезд в один конец.
m1a2x
-4
m1a2x, 5 Февраля 2015 , url
О времена о нравы
норд
0
норд, 5 Февраля 2015 , url
поборы были с не очень законных перевозок скорее всего. Просто так с обычной машины никто брать не будет — это быстро пресекается.
AKMS
+1
AKMS, 5 Февраля 2015 , url
тайга — закон, медведь — хозяин… так вот там, уж поверьте :)
dimitrio
+1
dimitrio, 6 Февраля 2015 , url
Какие блин незаконные перевозки! Обычные грузовики с товарами и продуктами! У нас цены взлетели да небес ИЗ-ЗА ЭТИХ ПОБОРОВ! Хлеб стоит 60р. мясо 500р. крупы и сахар 100р. а средняя зарплата 7000р. (я не говорю уже о ком. услугах и электричестве)! Такие обстоятельства кого угодно подтолкнут на крайние меры! А Сургут миллиардами качает нефть на Талаканском месторождении!
blogman
0
blogman, 6 Февраля 2015 , url
Да ну нахрен 7000р. Не верю!
dimitrio
+1
dimitrio, 6 Февраля 2015 , url
НАДЕЮСЬ ЭТО ДОЙДЕТ ДО МОСКВЫ!!! ИНАЧЕ ТАКИХ КАК ВАЛЕРИЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать