Саровскому физику-ядерщику инкриминировали разглашение гостайны

отметили
20
человек
в архиве
Саровскому физику-ядерщику инкриминировали разглашение гостайны
УФСБ по Нижегородской области подозревает Владимира Голубева, бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра, располагающегося в Сарове, в разглашении государственной тайны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Евгения Губина.

Поводом для уголовного преследования стала публикации ученого в СМИ. «Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Разглашение государственной тайны». Однако, по версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал», — отметил адвокат.

Губин рассказал «Эху Москвы», что, по словам Голубева, в докладе не содержалось никаких секретных сведений. Он был подготовлен на основе научной литературы 1980-х и 1990-х годов.

В 2013 году Голубев, будучи сотрудником ядерного центра, принимал участие в научной конференции, проходившей в Чехии. Именно для этой конференции и был подготовлен доклад.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове входит в Госкорпорацию Росатом. Центр включает в себя институты теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и разнообразные тематические центры.
Добавил owari owari 4 Февраля 2015
Комментарии участников:
nikorn
+2
nikorn, 4 Февраля 2015 , url
Ну, прямо дети малые! Когда устраивался в Саров, не читал что ли подписку, на которой поставил подпись?

Всегда на такие выступления дает разрешение секретный отдел. Если разрешение не получил — пеняй на себя.

Никто и разбираться не будет, содержались ли в докладе секретные сведения или нет. Сам факт выступления на открытой конференции уже может считаться нарушением.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать