Вчера стало известно о том, что Правительство Украины запретило гражданам России въезжать на территорию Украины по паспорту гражданина РФ и свидетельству о рождении (для детей возрастом до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ.
Постановление Кабинета Министров Украины «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» было принято еще 30 января. Постановление вступило в силу со дня официального опубликования, но сокращение перечня документов действует с 1 марта 2015 года. В постановлении есть ссылка на статью 6 Соглашения, которой обусловлено прекращение действия ограничений.
О чем это Соглашение?
Речь идет о Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенном в Москве 16 января 1997 года. Оно преследовало цели «дальнейшего развития дружественных отношений» между Россией и Украиной. Фактически Соглашение устанавливало беспрепятственное передвижение граждан России и Украины по территориям дух государств с использованием гражданских и заграничных паспортов, здесь же содержится правило об освобождении от регистрации в течение 90 дней.
Статья 6 Соглашения дает сторонам право полностью или частично приостановить действие отдельных положений Соглашения, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, сохранения общественного порядка для охраны здоровья населения. О принятии или отмене таких мер стороны должны заблаговременно уведомить друг друга. Упомянутое украинское постановление от 30 января 2015 года № 23, надо понимать, и есть «заблаговременное уведомление».
Важно, что когда речь идет о безопасности, государства не обязаны спрашивать согласия друг друга на приостановление действия этого договора. Украина считает, что для ее безопасности и сохранения общественного порядка нужно, чтобы граждане России въезжали на Украину по загранпаспортам. Де-юре это временная норма.
Соглашение говорит также о том, что по договоренности между правительствами государств перечни документов, которые нужны гражданам для пересечения границы двух государств, могут быть изменены путем обмена дипломатическими нотами. Но здесь уже требуется согласие двух государств на изменение перечня, поэтому Украина пошла другим юридическим путем.
Такой шаг со стороны Украины объясним и логичен. Почему это не было сделано раньше, вот в чем вопрос. Мы помним, как уже в 2014 году на территорию Украины не пускали всех российских мужчин от 16 до 60 лет, тогда это было сделано неофициально. Россия потребовала объяснений и угрожала ответными мерами. Но дальше угроз дело не пошло.
О чем думает Россия?
Еще в 2012 году в День Конституции Президент России Владимир Путин в своем послании парламенту объявил следующее: «У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в РФ.
<a href=«
rusrand.ru/analytics/nujny-li-zagranpasporta-dlya-g