Украинская власть ликвидирует Запорожский алюминиевый завод – единственное предприятие в данном направлении отечественной металлургии. Процесс запущен на основании решения Запорожского окружного административного суда. Хотя завод не работает с августа 2014 года, у инвестора до последнего момента теплилась надежда на возрождение предприятия и разумный взаимовыгодный компромисс с Кабинетом министров Украины. Увы, правительство решило пожертвовать национальными интересами.
На протяжении последних десяти лет украинские власти создавали всевозможные преграды для работы инвесторов в алюминиевой отрасли. Заигравшись в реприватизацию, в 2005 году, премьер Тимошенко ликвидировала экономически обоснованные льготные тарифы на электроэнергию, которые государство предоставляло энергоемкому ЗАлКу со дня первой выплавки алюминия.
Данным решением «женщина с косой» вбила первый гвоздь в крышку гроба алюминиевой промышленности Украины. В искусственно созданных государством условиях нерентабельности развития ЗАлКа, активы предприятия потеряли интерес прежних собственников. Российская группа компаний СУАЛ (в 2004 году приобрела 68,01% акций у «АвтоВаз-Инвеста»), в 2006 году продала свой пакет Velbay Holdings. Однако, новый собственник не продержался и года. В 2007-м, завод приобрела международная алюминиевая группа UC RUSAL.
Мощный инвестор, успешно работающий в десятках стран мира, имел дальновидные планы на развитие бизнеса в Украине. UC RUSAL надеялся заинтересовать правительство в возвращении предприятию экономически обоснованных цен на электроэнергию предложением, от которого, по логике вещей, отказаться было невозможно.
В частности, инвестор планировал провести комплексную модернизацию производства на основе передовой технологии в мире РА-400. Предложенный Кабмину бизнес-план предусматривал расширение производственных площадок с увеличением объемов производства первичного алюминия со 100 до 200 тыс. т. в год. UC RUSAL пытался убедить Тимошенко заключить долгосрочный контракт на поставку энергии сроком минимум на 10 лет, привязав формулу тарифообразования к котировкам алюминия на мировых биржах.
К удивлению, и откровенному разочарованию инвестора, Тимошенко отвергла перспективное деловое предложение. С этого момента деятельность ЗАлКа начала стремительно затухать. В 2008 году в мире разразился экономический кризис, последствия которого больно ударили по предприятию. За два года убытки завода составили $140 млн.
На фоне падения цен алюминия на внешних рынках, продолжающийся рост тарифов на электроэнергию делал украинскую продукцию неконкурентоспособной, лишая инвестора смысла дальнейшего дотирования убыточного производства. Призывы к правительству одуматься и помочь уникальному производству удержаться на плаву в кризисный период не действовали. Скорее, лишь разжигали реприватизационные аппетиты премьер-министра. Генпрокуратура развязала против UC RUSAL судебную войну, публично обещая вернуть активы ЗАлКа в государственную собственность. Однако случиться этому было не суждено. Инвестору удало
Добавил
1sr 4 Февраля 2015