Новая Куба выбирает китайскую модель

отметили
49
человек
в архиве
Новая Куба выбирает китайскую модель
В кубинской провинции помнят и знают и о негативном опыте российских экономических реформ начала 1990-х, и о том, сколько страданий это принесло простым людям.

А потому откровенно говорят: «Главное, чтобы либерализация экономики не вышла из-под контроля. И не превратилась в российскую модель. Есть более приемлемый опыт — китайский. Ему мы и будем следовать».

Российского центра науки и культуры ни в Гаване, ни тем более, отделений в провинции, как не было, так и нет. Хотя договор о создании его подписан давно. Ничего в провинции не ведают и о фонде «Русский мир». А вот китайский центр в Сьего-де-Авила располагает и помещениями под мероприятия, и рестораном, и отелем. И даже собственным фермерским хозяйством. Есть и арабский центр.

Ситуация в России и на Украине здесь информационно освещается в новостных программах кубинскими и венесуэльскими телеканалами. И кубинцы очень переживают за то, что в Донецке и Луганске гибнут люди, что власти Украины официально пропагандируют нацизм. Украинская диаспора в Сьего-де-Авила тоже есть, но она тесно сотрудничает с российской. Однако имеется тревожная тенденция — в провинциях Кубы появились сектантские организации из США, большинство которых составляют выходцы из Западной Украины, под видом миссионерской деятельности занимающиеся разжиганием розни между русскими и украинцами, живущими на Кубе. Местными властями этот процесс уже взят под контроль и экстремистские действия будут пресекаться. Непонятно, реагирует ли как-то на это Посольство России в Гаване. Тем временем, в Сантьяго-де-Куба, Пинар-дель-Рио и Гаване уже возник раскол между русской и украинской диаспорами. В двух провинциях страны были сорваны 4 ноября праздничные мероприятия, посвященные Государственному празднику России. Псевдомиссионеры именно в эти дни организовали и оплатили для украинцев, живущих на Кубе, свои альтернативные акции.
Добавил Berendei Berendei 1 Февраля 2015
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 2 Февраля 2015 , url
о негативном опыте российских экономических реформ начала 1990-х, и о том, сколько страданий это принесло простым людям.

извините не верно написно!
Китайские реформы то же заставили людей страдать. Вспомните хоть бы череду самоубийств работников. Были совсем недавно. Хотя китайцы сейчас уже совсем так не бедны как на начале реформ.

Российские реформы так ослабили государство что оно практически могло перестать существовать. Например через войну на Кавказе.

Китайские реформы так усилили гос власть. Что китайская экономика не только первая в мире. НО может себе позволить подавить любую попытку цветного госпереворота — без оглядки на Запад.

Вот в чем разница.

А людей никто не считал. Ни там не тут!
Игемон
+1
Игемон, 2 Февраля 2015 , url
У нас либерализация экономики не выходила из-под контроля: как пацаны конкретные контролировали рынок, так и контролируют. Просто сейчас они себя кличут бизьнесьменами…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать