Крымские власти готовы реализовать в регионе более 50 инвестпроектов

отметили
16
человек
в архиве
Крымские власти готовы реализовать в регионе более 50 инвестпроектов
Владимир Путин подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (СЭЗ) в конце ноября 2014 года, закон вступил в силу с 1 января 2015 года.



СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев — РИА Новости. Более 250 инвестиционных проектов были предложены властям полуострова для реализации в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма, минимум 50 из них будет реализовано, 4 очень крупных уже в процессе, заявил глава республики Сергей Аксенов.
«У нас было месяц назад 252 обращения в части вложения инвестиций. Сейчас по всем проводится мониторинг, не все предложения могут быть реализованы в силу того, что некоторые люди предлагают проекты, не совместимые с сегодняшней реальностью, но, тем не менее, 20% будет реализовано. Причем это я говорю о минимуме», — приводит слова Аксенова радиостанция «Коммерсант FM».

Глава Крыма отметил, что реалии заставляют инвесторов заходить в СЭЗ по многоступенчатой схеме, чтобы не попасть под действие западных санкций. Он добавил, что на данный момент «в процессе реализации находится около четырех очень крупных проектов».
Особенности СЭЗ в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (СЭЗ) в конце ноября 2014 года, закон вступил в силу с 1 января 2015 года.
Законом устанавливаются особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. Срок создания СЭЗ — 25 лет, возможно продление режима.

Согласно документу, предприниматель (компания) может быть включен в единый реестр участников свободной экономической зоны, если развивает бизнес в следующих сферах деятельности: санаторно-курортная сфера, сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая (портовая и транспортная) инфраструктура, судостроение.
Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.
При этом власти Крыма и Севастополя получили возможность самим регулировать систему налогообложения для ее участников. В частности, ставка по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ в Крыму установлена в следующих размерах: 2% — в течение трех лет; 6% — с четвертого по восьмой годы; 13,5% — с девятого года. Стандартная налоговая ставка в РФ установлена в размере 20%.

В 2015-2016 годы в Крыму ставка для упрощенной системы налогообложения при схеме «доходы минус расходы» составит 7%, при схеме «валовый доход» — 3%. Ставка по единому сельскохозяйственному налогу установлена на уровне 0,5%.
Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. В частности, речь идет о беспошлинном ввозе на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, которое необходимо для ведения деятельности.
Добавил waplaw waplaw 1 Февраля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать