Почему мы не хотим
 платить налоги

отметили
13
человека
в архиве
Почему мы не хотим
 платить налоги
Российская налоговая система на первый взгляд кажется стандартной — те же налоги, что и везде: на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость. Однако у нее есть ряд особенностей, обусловленных историческим и культурным своеобразием страны. Что это за особенности и как их преодолевать, рассказывает директор «Центра налоговой политики» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.

Для начала давайте определим, что такое налоги.
Это безвозмездные платежи в пользу государства. Я бы предложил рассмат-ривать оба понятия — «государство» и «налоги» — в контексте теории общественного договора. В рамках этого договора граждане создают государство как аппарат по производству общественных благ и договариваются об объеме и финансировании этого производства, о распределении благ и т. д. Это предмет договора как некоего возобновляемого процесса — политического, электорального, процесса взаимодействия граждан с госорганами. Существенный элемент договора — его цена. А это по сути и есть налоги.
Как возникла налоговая система в ее современном виде?
Все традиционные налоговые системы напрямую увязаны с демократиями. В XIII веке в Англии богатые пэры, которые фактически были кредиторами королевской семьи и казны, заявили, что хотят решать, как тратятся их деньги. Так возник парламент: его члены, то есть те, кто пополнял бюджет, занимались распределением финансов. Во всех традиционных демократиях одновременно появились имущественные и налоговые цензы. Нам всегда говорили: несправедливо, что бедный не имеет права голосовать на выборах, а богатый имеет. Но смысл был в том, что богатые платят налоги (а бедные зачастую — нет) — и участвуют в принятии решений о том, как их тратить.
В России было так же. В 1870 году Александр II принял «Городовое положение», согласно которому в городские думы (они решали, как собрать и потратить деньги) могли избирать и быть избранными только те, кто платит определенную сумму налогов в городской бюджет. Чуть позже это заменили имущественным цензом — но по сути ничего не изменилось.
Добавил uniat uniat 29 Января 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 29 Января 2015 , url
Но смысл был в том, что богатые платят налоги (а бедные зачастую — нет) — и участвуют в принятии решений о том, как их тратить.
забавно — а ведь часть (конечно не все) протестного электората заявляют что не желают платить налоги «воровскому государству» прочая же часть гордится тем что креативно их занижает. Насколько эти люди могут что то требовать в ответ?
Flinky
+1
Flinky, 29 Января 2015 , url
Полагаю, что для ответа на этот вопрос нужно чётко знать о доходах конкретного требующего персонажа из «протестного электората». А с этим проблемы, потому что сокрытием доходов они владеют в совершенстве, как выяснилось в ходе процесса с участием анального лёшеньки.
Казалось бы, наворовал — покайся, заплати налоги, а там уж и требуй… Нет же! Тупорылое животное прёт напролом.
Лично я считаю, что я вправе требовать что-то от государства. Поскольку, как порядочный гражданин, выплачиваю все налоги, а также отслужил срочку в Вооружённых силах. Даже те, которые считаю несправедливыми (транспортный, к примеру).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать