Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Счётной палаты, посвящённом 20-летию со дня образования ведомства.

отметили
13
человека
в архиве
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Счётной палаты, посвящённом 20-летию со дня образования ведомства.
Президент поручил Счётной палате осуществлять мониторинг выполнения подготовленного Правительством Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, усилить контроль за использованием средств, которые будут направлены в банковскую систему, а также наладить оперативный контроль за исполнением региональных бюджетов.

источник: news.kremlin.ru

* * *

В.ПУТИН:
<>За последнее время в законодательство внесены изменения, направленные на расширение полномочий, повышение статуса и укрепление независимости Счётной палаты, в том числе в её формировании заметно возросла роль парламентских партий.

Добавлю, что у нас появились и новые возможности для более тесного взаимодействия с правоохранительными структурами. Материалы о хищениях государственных средств, о нарушениях законодательства, полученные Счётной палатой, безусловно, должны ложиться в основу и становиться предметом самого тщательного расследования.><Также прошу Счётную палату усилить контроль за использованием средств, которые будут направляться в банковскую систему. Прежде всего, эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке. Сейчас не буду говорить об инструментах, которые предлагаются, вы наверняка об этом все хорошо знаете. Нужно чтобы все условия выделения этих денег и последующие шаги были реализованы, и за этим тоже нужно наладить особый контроль.

Прекрасно помню, и вы наверняка знаете о тех случаях, их было немного, но всё-таки они были в 2008–2009 году, когда мы выделяли деньги на поддержку ликвидности банковской системы, и в целом сработали хорошо: и Правительство, и Центральный банк, – но были и очевидные провалы, просчёты, связанные с просто неэффективным использованием средств. А откуда это возникло? От недостаточного контроля в данном случае.

Особое внимание следует уделить ситуации в субъектах Федерации. Вновь подчеркну, от того, как организована работа в регионах, в значительной степени зависит успех нашей общей работы.

Прежде всего, необходимо наладить оперативный контроль за исполнением региональных бюджетов. Это касается в том числе использования средств федеральной поддержки, уровня общего долга субъектов Федерации. Здесь нужно действовать в тесной координации с контрольно-счётными органами в субъектах Федерации.

Мы сейчас говорили с Татьяной Алексеевной [Голиковой] по поводу того, что нужно, конечно, поддержать и муниципальный уровень контроля. Ясно, что есть определённые законодательно прописанные ограничения. Но давайте, не вмешиваясь в работу муниципальных, в том числе контрольных органов, всё-таки оказывать им помощь на договорной основе, надо найти другие способы, но нужно коллег обязательно на муниципальном уровне поддержать. Там более что проблем там достаточно, а денег, как всегда, мало.

Нужно продолжить решение системных проблем, менять структуру экономики на основе тех мер,…
Добавил waplaw waplaw 28 Января 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать