О тех кто думает не только о победах на фронтах. Гуманитарная помощь.

отметили
14
человека
в архиве
О тех кто думает не только о победах на фронтах. Гуманитарная помощь.
Вот уж не думал, что мне придется писать целый цикл статей под общим названием «Гуманитарка»!

Но ведь если вдуматься, то так оно и должно быть. Ведь этот процесс настолько многогранен, что одной – двумя статьями здесь нельзя ограничиться. Ведь каждый этап, сам по себе объемен и заслуживает отдельного повествования.

Сейчас, оборачиваясь к тем дням, когда мы только начинали заниматься гуманитарной помощью, улыбаешься, вспоминая те сложности, с которыми мы сталкивались, и которые казались нам тогда непреодолимыми.

После окончания веселых дней «Русской весны» многие отряды самообороны прекратили свое существование, не найдя для себя достойных целей деятельности. И мы тоже стояли на таком же пороге.

Победа! Мы в России! А мы только почувствовали свои силы, обрели боевых друзей, казалось, что все только начинается.… Но все вдруг закончилось. Обеспечение порядка и безопасности взяли на себя профессионалы, действующие на основании Закона, а мы…

Мы оказались не у дел. А ведь столько сил, столько нерастраченной энергии, столько желания быть востребованными для общего дела, для своего города!

Кто-то ушел, кто-то пытался приносить пользу, патрулируя город совместно с милицией, кто-то скатился в рейдеры, позоря доброе имя самооборонца.

Нам не хотелось расставаться, нам хотелось продолжать приносить пользу своему городу и нашему делу. Но как?
И тут кто-то сказал – гуманитарка.

Честно говоря, при всем желании как-то помочь Новороссии, эта идея сначала нас не зажгла.
Одно дело самому поехать туда, другое искать и направлять туда добровольцев, которых в те дни было немало. Приходилось искать средства для того, чтобы экипировать уезжающих туда ребят, искать средства на медикаменты для них, на вывоз оттуда наших 200-сотых, но гуманитарка?
Главное, что мешало нам заняться этой темой, это то, что мы видели и слышали в дни «Русской весны» в городе. Тот, кто имел отношение к гуманитарной помощи, в глазах людей был «крысой».

Многих тогда, и, наверное, без вины, обвиняли в том, что они растаскивали поступающую помощь.

Так, например, «под раздачу» попали «Ночные волки», сопровождающие «гумконвои». Чего только им не приплели, какие только горы награбленного по слухам не спрятали они на Гасфорте!

Поэтому нам эта тема показалась противной нашей воинским понятиям!

Но командир сказал, что эта тема сродни бою, так как там, в Новороссии от голода и холода умирают люди, и нам надо им помочь. Согласились.

Организовали, как смогли СБОР помощи.

Первые два-три дня просидели в ожидании с нулевым результатом. Ничего. Никакого энтузиазма жителей города. Да и наш энтузиазм таял на глазах! Видно не ту тему мы выбрали.

А затем как пошло! Как прорвало! Сначала мы в конце дня собирали поступавшую в палатки на точках помощь обычной легковой машиной, затем «пирожком», а потом «бусиком»! Да и в штаб люди начали нести вещи и продукты в таких количествах!…
Добавил waplaw waplaw 25 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 25 Января 2015 , url
источник: sevastopol.su

Срочно стали нужны люди на точки, стали нужны люди на ПЕРЕБОРКУ, СОРТИРОВКУ, УПАКОВКУ. Мы договаривались, к примеру, с некоторыми техникумами, чтобы они прислали нам своих двоечников на исправительные работы. И те по стахановски отработав наказание за содеяное, потом приходили еще и еще.
А сколько людей приходило к нам в те дни, бескорыстно предлагая свои услуги!

Конечно, на каждом этапе есть свои сложности, но вот эта монотонная, пыльная работа, когда ты не оторваться от кучи теплых вещей, потому что не можешь разогнуться из-за закостеневшей поясницы, нам и сейчас кажется самой тяжелой, и я низко склоняю свою голову перед теми людьми, которые по несколько дней занимались ею.

Затем наступила очередь ПОИСКОВ ТРАНСПОРТА для доставки гуманитарки, поиск денег на этот транспорт. Наш командир Олег Махонин заплатил свои личные деньги за автобус в самой нашей первой поездке. А в дальнейшем даже чиновники из городского Правительства собирали деньги на транспорт. Да и остальные отряды самообороны включились!

Воистину в едином порыве!

Очередным этапом эпопеи с гуманитаркой была ПОЕЗДКА. В плане физических нагрузок ее не сравнишь с переборкой и упаковкой! Отдыхай, сидя в автобусе! Но вот только что делать с чувством страха, когда едешь по Новороссии?

Привезли, сгрузили, развезли по нуждающимся! Дело сделано и домой. Тот же страх, а потом усталость.
Следующий этап – ОТЧЕТ перед людьми, которые поверили нам. Надо рассказать и документально подтвердить, что все доставлено к месту назначения и даже передано из рук в руки. Фото и видеоматериалы. Чтобы каждый мог видеть, что все дошло.

И вот теперь очередной этап. БЛАГОДАРНОСТЬ. И я, и Олег Махонин, и наши ребята в различных СМИ неоднократно благодарили всех тех, кто приносил помощь. Но нам очень захотелось еще и отблагодарить некоторых персонально. Конечно, всех лично мы не сможем отблагодарить, но для некоторых мы можем это сделать.

И начать решили мы со школ города. Если бы Вы видели, как там встречали подарки от наших школьников! Канцтовары, куклы, игрушки и просто открытки с добрыми пожеланиями.

А детские письма, это просто отдельная тема! Я уже об этом писал, и не буду повторяться!

Вообщем в один из дней, я, Олег Махонин, наш богатырь Ванечка Кальченко и штатный фотограф Андрей Ефремов отправились в школу № 35. Почему именно с нее начали? Просто в дни референдума наше подразделение «Севастополь без фашизма» охраняло избирательный участок, размещавшийся в этой школе, и гуманитарку ребята из этой школы принесли первыми. Да и располагается она недалеко от нашего штаба. Ну и футбольные спецклассы моего клуба находятся в этой школе. Вот и весь секрет!

Мы сказали свои слова благодарности и вручили грамоты. Одна из них была от коменданта города Ровеньки. Также мы вручили свой отрядный вымпел и гюйс, побывавший в Новороссии.

Честно скажу, что сначала нам не удавалось полностью завладеть вниманием ребят, но затем наши, идущие от сердца слова благодарности получили отклик.

А когда включился проектор и на экране появились лица людей из Новороссии, когда эти люди, самые разные, и дети, и женщины, и ополченцы, и казаки стали благодарить севастопольцев за помощь, в актовом зале наступила тишина. Какая-то особая тишина.

И в заключении хочу Вам рассказать о трех очень трогательных для меня моментах в этой встрече.

Первый момент, это когда с экрана севастопольцев благодарил комендант города Первомайска Женя Ищенко. Он говорил, а мы с Олегом стояли у стены и в глазах наших были слезы. Ведь вчера он попал в засаду, организованную разведывательно-диверсионной группой и погиб. А с ним вместе погибли ребята из России, также как и мы доставившие гуманитарку. Их он также как, и нас, повез показывать город и передовую. Светлая им память и царствие небесное!

Второй момент, это когда ребята смотрели на экран, и вдруг один из них повернулся к нам и молча поднял вверх большой палец сжатого кулака в знак одобрения.

Третий момент, это когда меня на лестнице догнал какой-то парень, быстро пожал руку, тихо сказал «Спасибо Вам огромное», и пробежал мимо меня вниз!

Да нам-то за что? Мы простые труженики этого процесса. Все, что мы сделали, так это просто смогли доставить тепло Ваших сердец туда, где оно очень было нужно!

И не нас, и не меня, Вам надо благодарить, а нам низко поклониться Вам, наши малые за то, что Вы у нас такие! За то, что Вы способны СОПЕРЕЖИВАТЬ! Мы гордились Вами в Новороссии, когда вручали Ваши подарки тамошним детям, мы гордились Вами, когда бойцы читали Ваши письма с пожеланиями Добра! Спасибо Вам, за то, что вы у нас такие!
Значит, правильно воспитал Вас наш Великий Город!

И еще. Мы продолжим наши визиты благодарности в другие школы города. У нас записаны их номера. №№ 7, 8, 22, 23, 43, 49, 37, 25, 58, 42. И с нами будут наши братки из Новороссии, для того, чтобы не только с экрана Вы смогли услышать слова благодарности Вам, юные Севастопольцы.

И последнее. То, с чего я начал. Никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь!

Вот и наш отряд, и наша самооборона, оказались полезны своему городу. И, что нам очень приятно отмечать, так это то, что наш пример привлек других. И вот уже Сергей Лисейцев, добрейшей души человек, собрал и отправил в Донецк две двадцатитонные фуры с рождественскими подарками.

ПРОСТО НАДО СПЕШИТЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Евгений Репенков


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать