«Швабе» создал уникальную лазерную установку контроля оптики термоядерного синтеза

отметили
14
человека
в архиве
Холдинг «Швабе» завершил создание технологической лазерной установки для испытаний оптических материалов лазерных установок на лучевую прочность.

Уникальная лазерная установка разработана и изготовлена предприятиями Холдинга «Швабе» — ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» и ОАО «Швабе-Исследования».

Установка предназначена для испытаний образцов оптического стекла и покрытий для активных элементов, применяемых в лазерных установках термоядерного синтеза. Ее главным достоинством является наличие достаточной плотности мощности для проведения испытаний в условиях, приближенных к реальным.

Установка размещена в трех разделенных зонах: система энергопитания, лазер и оптико-механическая часть, пульт управления.

Лучевая прочность оптических материалов и покрытий является важным параметром оптических элементов, применяемых в высокомощных лазерах, определяющим надежность и ресурс всей лазерной системы. Именно лучевая прочность является фактором, обеспечивающим достижение высоких выходных энергетических характеристик лазерных систем.

В ходе производства крупногабаритных оптических элементов для сверхмощных лазеров установка позволяет проводить технологический контроль величины лучевой прочности активных сред и покрытий с теми же самыми временными параметрами, в которых применяются данные элементы.
Добавил 1sr 1sr 23 Января 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 23 Января 2015 , url
Зачем нужна «установка для испытаний образцов оптического стекла и покрытий для активных элементов, применяемых в лазерных установках термоядерного синтеза», если возможность управляемого термояда даже теоретически имеет большие сложности?
1sr
+1
1sr, 23 Января 2015 , url
Наука делает невозможное возможным. Я знаю много материалов по делу и не по делу с критикой. Ведущие государства вкладывали и будут вкладывать в эти разработки много денег. Лучшие умы человечества работают над этим. А значит, это — вопрос времени. Да и потом, многие прорывные технологии военные, космические, ядерные находят подчас самое широкое применение в различных отраслях экономики.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать