В судебной системе РФ обнаружены «труднообъяснимые мутации», который могут аукнуться сильнее санкций

отметили
16
человек
в архиве
В судебной системе РФ обнаружены «труднообъяснимые мутации», который могут аукнуться сильнее санкций
Попытка свернуть проект «открытости правосудия» может повлиять на будущее России сильнее западных санкций, заявили сотрудники Российского агентства правовой и судебной информации. Они написали об этом в специальной редакционной статье, что для информационных агентств, занимающихся в первую очередь новостями, можно считать редкостью.

Более того, редакционная статья РАПСИ о российском правосудии вечером 22 января позиционировалась для читателей как самый главный материал дня. В нем рассказывается, что в последнее время с деятельностью судов происходят «труднообъяснимые мутации». В агентстве охарактеризовали их как «поворот спиной судов к обществу».

Журналисты утверждают, что СМИ, освещающие деятельность судов, испытывают трудности: выпускают меньше материалов, а некоторые издания и вовсе канули в небытие. Действия судов — «отказы от интервью и помощи в организации трансляций, игнорирование совместных проектов и участия в форумах» — показывает незаинтересованность в существовании судебной журналистики, говорится в редакционной статье агентства.

При этом, как указывает РАПСИ, такое поведение противоречит заявлениям властей страны об увеличении открытости судебной системы. Агентство напоминает, что в числе знаменитых «майских указов» президента РФ Владимира Путина, которые были подписаны главой государства в первые часы третьего президентского срока, был и документ «с прямыми указаниями по совершенствованию системы размещения судебных решений и организации трансляции судебных заседаний в сети интернет». А свою предвыборную кампанию в феврале 2012 года Путин фактически начал программной статьей «Демократия и качество государства», в которой прямо предложил содействовать возрождению «судебной журналистики» в качестве одного из инструментов повышения открытости судопроизводства.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев шесть лет назад стал инициатором появления Федерального закона об «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин указывал на необходимость «развития гласности и открытости судопроизводства», а полномочный представитель Совета Федерации в Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ Андрей Клишас указал, что «любое информационное агентство, освещающее деятельность органов государственной власти, выступает в качестве связующего звена между обществом и государством».

В агентстве утверждают, что ликвидация контакта между обществом и государством является сознательной дестабилизацией положения в стране, и приводят в качестве примера историю одного из африканских племен, вождь которого был свергнут после того, как сделал судебные процессы закрытыми. Как пишут журналисты, поскольку открытость судов непосредственно влияет «на развитие и конкурентоспособность государства», то происходящие перемены могут сказаться на жизни российского общества «посильнее западных санкций».
Добавил sant sant 22 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 22 Января 2015 , url
Отметим, что в последние месяцы журналисты часто сообщали о разнообразных нарушениях, которые происходили в суде. Так, по данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», в конце прошлого года на несколько заседаний в Тверском суде не пустили не только зрителей, но и защитника подозреваемых.

В том же суде один из осужденных жаловался на то, что его после вынесения приговора избили приставы. В Кунцевском суде на заседание не пускали ни прессу, ни родственников задержанного, при этом постановление судьи о закрытости процесса не было озвучено.

На этом фоне происходит еще одна важная реформа судебной системы. В феврале 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения «старого» ВС и Высшего арбитражного суда с внесением соответствующей поправки в Конституцию РФ.

Верховный суд Российской Федерации формируется как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

По замыслу, объединение двух судов призвано гуманизировать уголовное законодательство, обеспечить единые подходы к разрешению споров граждан и организаций. Путин, предлагая объединить две инстанции, мотивировал это тем, что реформа позволит «искоренить обвинительный уклон» в экономических спорах и «исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование». В то же время такую реформу критиковали как эксперты, так и сами участники объединения.
waplaw
+2
waplaw, 22 Января 2015 , url
Это очень тревожный сигнал. Сам факт того, что РАПСИ сделало попытку привлечь внимание к проблеме правосудия, лично для меня, говорит о том, что всё очень плохо. Это говорит о том, что проблема приближена к «точке кипения». Зря, очень напрасно, что аудитория безразлична к этой проблеме. Точно знаю, что если эта тема будет «замылина» будет большая беда.
X86
+1
X86, 22 Января 2015 , url
А я вот все жду, когда же общую юрисдикцию из этой срамной их «ГАС ПРАВОСУДИЕ» переведут на систему арбитражных судов. Чтобы появилась возможность хоть как то контролировать судей. У меня решение вынесли 18 ноября, к сегодняшнему дню все еще не изготовили.
X86
+1
X86, 22 Января 2015 , url
Действия судов — «отказы от интервью и помощи в организации трансляций, игнорирование совместных проектов и участия в форумах» — показывает
Показывает загруженность судов и то, что им работать надо, а эти интервью им до п… ы.
waplaw
+1
waplaw, 22 Января 2015 , url
Сарказм… Это «мелочь» для неприкасаемых. Парадокс в том, что гарантии неприкасаемых, назначенных (указом президента), «каким то боком» распространяются на их персонал (секретарей, помощников и прочую лабуду). Будем ждать, носить шоколадки, кланяться и т.д.

Из жизни: Тверской суд, рассмотрение вопроса о заключении под стражу замглавы администрации, которого задержали 3 часа назад.
В суд представлены материалы — обоснование о необходимости заключении под стражу. Единственное основание рапорт участкового инспектора в три предложения о том, что у него есть все основания полагать, что фигурант может скрыться от следствия и суда. Всё. Результат. Арест. Никакого правосудия.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать