Комментарии участников:
Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансированияА может работы остановили оттого, что нет результатов? Одно дело «заниматься темой», осваивая государственные средства, а другое получить реально работающую вакцину.
Клинические испытания вакцины против ВИЧ под названием AIDSVAX, разработанная американской компанией VaxGen, еще на ранних стадиях показали, что она не вызывает продукции достаточного количества антител и не предотвращает заражения вирусом. В связи с этим исследования препарата были завершены досрочно в 2003 году.
Вакцина ALVAC-HIV, разработанная французской фармацевтической компанией Sanofi-Pasteur, представляла собой ослабленный вакцинный штамм вируса оспы канареек, в геном которого встроены три гена ВИЧ, кодирующих его белки. Ожидалось, что доставленные с помощью вирусного вектора в клетки человека, эти гены будут стимулировать продукцию Т-лимфоцитов-киллеров, специфичных в отношении ВИЧ, то есть предназначенных для его уничтожения. Опубликованные в июле 2008 года результаты II стадии клинических испытаний ALVAC-HIV показали, что при ее применении количество ВИЧ-специфичных Т-киллеров в крови больных действительно возрастало, однако в недостаточной степени.
Вакцина RV 144, в которой препарат AIDSVAX, стимулирующий гуморальное звено иммунитета (продукцию антител), сочетался с ALVAC-HIV, активирующим клеточный иммунитет, смогла защитить от заражения около 30 % добровольцев. Эта вакцина дошла до поздних стадий клинических исследований, однако также не была одобрена из-за недостаточной эффективности.
Клинические испытания под названием HVTN 505 с целью создания вакцины от ВИЧ были прерваны из-за ее неэффективности. Вторая фаза клинических испытаний проводилась с 2009 года под эгидой американского Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). В исследованиях участвовали 2 504 человек с ВИЧ-отрицательным статусом. В ходе эксперимента вирус иммунодефицита человека проявился у 41 волонтера, получившего вакцину, и у 30 человек, получивших плацебо. Как выянилось, применение препарата не только не снижает риск заражения ВИЧ, но и увеличивает его.
Аналогично клинические испытания вакцины Merck, в которых участвовали 3000 добровольцев, оказались провальными: выяснилось, что применение лекарства также увеличивает риск инфицирования вирусом.