Разработка российской вакцины против СПИДа приостановлена из-за отсутствия госфинансирования

отметили
18
человек
в архиве
Разработка российской вакцины против СПИДа приостановлена из-за отсутствия госфинансирования
Разработку российской вакцины против СПИДа заморозили в связи с отсутствием финансирования из госбюджета, завил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба 21 января.

«Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования», — рассказал глава ФМБА корреспонденту ТАСС. Хотя еще в мае прошлого года глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила на международной конференции по вопросам ВИЧ, что российская вакцина от недуга может быть разработана уже к концу 2014 года.

Изначально над созданием вакцины работали три группы ученых — из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Деньги на вторую стадию — клинические испытания — смогли получить разработчики петербургской вакцины. Планировалось, что испытания полностью завершатся к 2018 году. Но теперь исследования приостановлены, денег нет.

Между тем, доктор биологических наук Андрей Козлов, директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге, сказал ранее, что российским специалистам нужно ускорить лабораторные исследования, поскольку на территории РФ были выявлены мутации ВИЧ. В Новосибирске и Томске специалисты выявили новые рекомбинаторные разновидности. И если они будут распространяться, нужно будет создавать новую вакцину.

При этом препараты для терапии СПИДа в России в 2015 году вырастут в цене на 30 процентов, и выделенных правительством денег может не хватить на всех больных. Все из-за того, что многие медикаменты от этой болезни завозятся из-за границы, рассказал 20 января газете «Известия» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10 процентов. Распространение ВИЧ-инфекции в России стало угрожающим, изменился и характер эпидемии — если раньше заражались «уязвимые группы населения», то теперь в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, а среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин, сообщили в ведомстве.

Каждый день в России выявляют 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, причем почти половина — это женщины, в основном молодые, от 25 до 35 лет, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. Если такая скорость заражения сохранится, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, подсчитали в центре.
Добавил sant sant 21 Января 2015
Комментарии участников:
nikorn
+2
nikorn, 21 Января 2015 , url
Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования
А может работы остановили оттого, что нет результатов? Одно дело «заниматься темой», осваивая государственные средства, а другое получить реально работающую вакцину.
Клинические испытания вакцины против ВИЧ под названием AIDSVAX, разработанная американской компанией VaxGen, еще на ранних стадиях показали, что она не вызывает продукции достаточного количества антител и не предотвращает заражения вирусом. В связи с этим исследования препарата были завершены досрочно в 2003 году.

Вакцина ALVAC-HIV, разработанная французской фармацевтической компанией Sanofi-Pasteur, представляла собой ослабленный вакцинный штамм вируса оспы канареек, в геном которого встроены три гена ВИЧ, кодирующих его белки. Ожидалось, что доставленные с помощью вирусного вектора в клетки человека, эти гены будут стимулировать продукцию Т-лимфоцитов-киллеров, специфичных в отношении ВИЧ, то есть предназначенных для его уничтожения. Опубликованные в июле 2008 года результаты II стадии клинических испытаний ALVAC-HIV показали, что при ее применении количество ВИЧ-специфичных Т-киллеров в крови больных действительно возрастало, однако в недостаточной степени.

Вакцина RV 144, в которой препарат AIDSVAX, стимулирующий гуморальное звено иммунитета (продукцию антител), сочетался с ALVAC-HIV, активирующим клеточный иммунитет, смогла защитить от заражения около 30 % добровольцев. Эта вакцина дошла до поздних стадий клинических исследований, однако также не была одобрена из-за недостаточной эффективности.

Клинические испытания под названием HVTN 505 с целью создания вакцины от ВИЧ были прерваны из-за ее неэффективности. Вторая фаза клинических испытаний проводилась с 2009 года под эгидой американского Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). В исследованиях участвовали 2 504 человек с ВИЧ-отрицательным статусом. В ходе эксперимента вирус иммунодефицита человека проявился у 41 волонтера, получившего вакцину, и у 30 человек, получивших плацебо. Как выянилось, применение препарата не только не снижает риск заражения ВИЧ, но и увеличивает его.

Аналогично клинические испытания вакцины Merck, в которых участвовали 3000 добровольцев, оказались провальными: выяснилось, что применение лекарства также увеличивает риск инфицирования вирусом.
thy
0
thy, 22 Января 2015 , url
А может работы остановили оттого, что нет результатов?
В том-то и дело, что у нас такое может быть: нет денег — к сожалению, фундаментальная наука, в том числе и медицина — ее не особо-то жалуют.

Надеюсь, я ошибаюсь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать