Какие социальные НКО нужны на новом витке борьбы с «иностранными агентами»?

отметили
4
человека
в архиве
Что решают с помощью НКО? Форум состоялся при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И хотя не так давно можно было наблюдать новый виток борьбы с «иностранными агентами» и ужесточение политики в отношении НКО, сейчас речь зашла о поддержке и предоставлении льгот социальным НКО.
Что касается некоммерческих организаций политического характера, представители которых не присутствовали на форуме, то их политическая деятельность должна быть направлена на решение «общенациональных задач», то есть вписываться в официальный курс власти.
Конечно, никакого смягчения политики в отношении НКО не будет – они нужны в целях противодействия распространению «цветных революций», что лишний раз подтверждается и созданием движения «Антимайдан». Причем это решение – использовать НКО – принято было, скорее всего, в режиме цейтнот, что подтверждается фактическим отсутствием четкого определения в законодательстве понятия «НКО» и «социально-ориентированные НКО». Однако в ближайшее время стоит ожидать скорого появления этих понятий.
В ходе форума Президент озвучил следующую мысль: передать часть функций в социальной сфере от государственных органов к НКО, а также передать некоторые функции государства в коммерческой сфере[ii].
С одной стороны, передать часть функций и с ними ответственности по социальному обеспечению и помощи, которые весьма сложны с точки зрения реформирования и получения мгновенной прибыли. Замысел и в том, чтобы с помощью НКО решить существующие проблемы социальной сферы при сложном положении в экономике. Как справедливо заметил Президент, социальные НКО действительно на данный момент лучше разбираются в существующих проблемах населения и быстрее на них реагируют. К сожалению, о государственных органах, в чьи обязанности и функции входит забота о населении, этого сказать нельзя.
С другой стороны, замысел в том, чтобы обеспечить сдерживание распространения революционных настроений в обществе. Ориентированность форума именно на социальные НКО не случайна. Несомненно, реальная помощь, которую оказывают НКО некоторым слоям населения, как ничто другое, способно смягчить недовольство властью — при условии информированности людей о том, что и власть не осталась в стороне от этой помощи. Не говоря уже о поддержке инициатив и деятельности, направленной на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Особенно в условиях, когда эту память «отшибло» в братской стране, да и в нашей кое-кто ее пытается стирать.
Без сомнения, меценатство и благотворительность, как сказал Президент, являются для России необходимыми и исторически сложившимися практиками. Но дело в том, что эти виды деятельности финансово обременительны.
И если в США госбюджет освобожден от ряда социальных забот, то там очень развита система стимулирования бизнеса на траты в этой сфере. Вопрос решен системно. В России ничего подобного нет.
Бюджет тратит деньги на гранты НКО
Нет и традиции.
<a href=«rusrand.ru/events/kakie-sotsialnye-nko-nuzhny-na-novom-vitke-borby-s-inostrannymi-
Добавил andriotel andriotel 21 Января 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать