Почему Иран не боится санкций, а Штайнмайер хвалит РФ

отметили
19
человек
в архиве
На этой неделе в Женеве прошла очередная встреча по вопросу иранской ядерной программы. Россия приняла самое активное участие в переговорах. Как верно отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, РФ способствует диалогу и внесла ряд предложений, «благодаря которым мы даже подошли чуть ближе к общей позиции». Такая похвала дорогого стоит.
Вообще, отношения между Россией и Ираном весьма противоречивы. С одной стороны, обе страны отрицают однополярную модель мира, делают робкие заявки на альтернативный проект и по этой причине стараются держаться друг друга. С другой стороны, у Ирана альтернативный проект действительно есть, а поведение России не всегда можно назвать добропартнерским.
Антииранские санкции комплексно и в полном объеме были приняты в 2010 году, с молчаливого согласия РФ и КНР. Однако, в отличие от России, Китай знал, что делает.
Удар был нанесен по отдельным секторам экономики: заблокированы финансовые транзакции, заморожены иностранные инвестиции, запрещена покупка иранской нефти, продажа технологий и оборудования. Согласно аналитическому докладу «Санкции+», под действием введенных односторонних финансово-экономических санкций в 2012 и 2013 гг. произошло падение ВВП Ирана на 1,9 и 1,5% соответственно. Резко выросли цены (инфляция составляет в среднем 30-40%), обесценился иранский риал, ухудшился уровень жизни населения, сократились объемы нефтедобычи с 3,8 до 2,7 млн баррелей в сутки при снижении объемов ее экспорта с 2,4 до 1,3 млн баррелей, это привело к значительному дефициту бюджета. В результате санкций Иран потерял потенциальные инвестиции на сумму 50—60 млрд долларов.
Полностью отрезанной от мира Исламская Республика не осталась — Китай одним из первых пришел на помощь, не в убыток себе, разумеется.
Опять-таки Китай протянул руку помощи и под непрерывные уверения в вечной дружбе стал скупать иранскую нефть во все больших объемах и по весьма доступным ценам. Осознавая рост зависимости от КНР, Исламская республика перешла к диверсификации продажи энергоносителей. В мае 2014 Ирану даже пришлось разорвать контракт с китайской CNPC на сумму 2,5 млрд долларов.
Предполагалось, что Россия тоже не останется в стороне и займется поставками оборудования и промышленных товаров на свободный от западных партнеров рынок. Зазвучали громкие заявления о грядущих судьбоносных соглашениях. Но, по факту, дело не заладилось даже с уже заключенными контрактами.
Например, РФ должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако президент Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на передачу Исламской Республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Иран подал иск на 4 миллиарда долларов в Международный третейский суд. Ведутся переговоры, ищется компромисс.
Почему Иран выстоял и продолжает противостоять многократно превосходящим силам противника? Ответы могут быть разные.
Продолжение
Добавил andriotel andriotel 20 Января 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 20 Января 2015 , url
Просто бесит от неправомерного употребления слова " санкции".
В отношении Ирана- да, санкции. Они Совбезом ООН принимались. И то, голову не могут поднять, не знают, что делать от исков иранских компаний.
В отношении России санкций НЕ принималось.
США, ЕС, методом администрирования, диктата, контролирующих власть корпораций, ударили по своим конкурентам, нарушив правила и ВТО, и национальное законодательство. И все на свете.
Но, это — не " санкции", это — ограничения коммерции по приказу. И это — не арбитры, не судьи, а самозванцы.
И " санкции" ( употребление) термина, доказывает суть: самозванцы…
Заелозить так, чтобы внимания не обратили. " Легитимизировать" " исключительность", присвоить себе компетенцию.
Это как корпоративщики и рейдеры: " Смотрите, суд допустил нас по доверенности, он признал нашего клиента директором! " ( при спорах о признании решений СУ недействительными, обжаловании)
" Псевдолегитимизация" иллюзион.
Попытка США и их союзников подменить собой Совбез ООН. Присвоение компетенции.
Германик
0
Германик, 20 Января 2015 , url
Не надо беситься
Право силы никто не отменял
1sr
-1
1sr, 20 Января 2015 , url
Какое " право силы"?))) Думаешь, наши заправские рейдеры во власти, с поддержкой изнутри и снаружи, этого не понимают??? Или не могли очертить границу??.. оно им не надо. Их устраивает. У них тоже " санкции")
Элла
0
Элла, 20 Января 2015 , url
Начало статьи интересное, конкретика есть цифры, а продолжение муть какая-то. Так и не поняла ничего, где ответы на вопросы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать