Пять инновационных кластеров будет создано в Томске

отметили
20
человек
в архиве
Пять инновационных кластеров будет создано в Томске
Новая концепция создания инновационного территориального кластера «ИНО Томск» предполагает создание в регионе пяти кластеров, а финансирование мероприятий составит около 200 миллиардов рублей, сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.

В 2011 году правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок. В 2014 году власти Томской области совместно с федеральными структурами и экспертами уточнили концепцию проекта «ИНО Томск 2020» с учетом федеральных трендов.

Во вторник на сайте правительства опубликовано подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым распоряжение о концепции создания в Томской области центра «ИНО Томск». Распоряжение утверждает как саму концепцию, так и «дорожную карту» по ее реализации на 2015-2020 годы.

«В итоговом документе мы не просто учли взаимные интересы жителей региона, научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, но и синхронизировали программы развития, согласовали перспективные проекты самых разных отраслей. Именно такой подход станет залогом эффективности проекта „ИНО Томск“, — приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Сообщается, что обновленная концепция „ИНО Томск“ включает пять направлений кластерного развития: „Передовое производство“, „Наука и образование“, „Технологические инновации, новый бизнес“, „Удобный и умный город“ и „Деловая среда“. Стоимость мероприятий обновленного проекта составит до 2020 года свыше 200 миллиардов рублей, из которых 65% — инвестиции бизнеса, 35% — средства федерального и регионального бюджетов.

В администрации региона отмечают, что цель обновленной концепции „ИНО Томск“ — создание конкурентоспособного инновационного территориального центра в томской агломерации. Для этого в новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности.

Важная роль в проекте отведена малому и среднему бизнесу, госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области: „Газпрому“, „Росатому“, „СИБУРу“, „Газпром нефти“, „Микрогену“ и другим.
Добавил arez arez 20 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Flinky
0
Flinky, 20 Января 2015 , url
Ещё пять штук «Скольково» или что-то реальное?
arez
+1
arez, 20 Января 2015 , url
Нужно ближе открывать следующий центр… В Ч например, ресурсы пока еще есть (мозги)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать