Россиян хотят проинформировать, сколько мяса в колбасе и сколько добавок в соках

отметили
21
человек
в архиве
Россиян хотят проинформировать, сколько мяса в колбасе и сколько добавок в соках
Сразу несколько нововведений в пользу российских потребителей готовят в Госдуме и Минпромторге. Депутат Олег Михеев считает необходимым обязать производителей не только перечислять ингредиенты на этикетке, но и указывать их процентное соотношение. А в профильном министерстве разрабатывают национальную систему оценки качества товаров. Тем временем в административном законодательстве появились штрафы за отсутствие информации о ГМО.

Олег Михеев уверен, что больший объем информации на упаковке товара позволит покупателю сделать более грамотный выбор. Сейчас на этикетках обязательно указываются ссылки на техрегламент, информация о составе продукта, пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, сроке годности, способе изготовления (для готовых блюд) и многом другом. Однако специальных требований к указанию состава продукции в законе нет, и производитель чаще указывает долю тех или иных ингредиентов, когда ему выгодно. Например, когда в соке нет никаких добавок, поясняет «Российская газета».

«Закон „О защите прав потребителей“ требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Да, мы знаем, что компоненты указываются „в порядке убывания“. Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса — 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни», — настаивает парламентарий.

Его оппоненты указывают на целый ряд проблем, которые может повлечь за собой изменение законодательства. Во-первых, это технические затруднения, такие, как отсутствие места на упаковке. Во-вторых, это опасения по поводу избыточности информации. Ну и наконец, моменты, связанные с патентами и охраной рецептуры как интеллектуальной собственности производителей.

«Мы считаем более целесообразным создание отдельной платформы, где представлены объективные и полные сведения о качестве товаров — Российской системы качества, которая учитывает интересы обеих сторон — и потребителей, и производителей», — говорит зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Существующие знаки качества в РФ продаются и покупаются, уверены создатели «Роскачества».

Подробнее о создании в России национальной системы оценки качества товаров рассказывает "Эксперт". По информации издания, несколько министерств и ведомств совместно с отраслевыми объединениями предложат производителям добровольно и бесплатно пройти сертификацию товаров за госсчет. Лучшие будут удостоены знака «Роскачества», требования которого будут строже ГОСТов.
Добавил sant sant 19 Января 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать