Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за всю историю

отметили
27
человек
в архиве
Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за всю историю
МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за все время публикации статистики ЦБ по этому показателю — с 1994 года. Согласно предварительной оценке регулятора, из России в прошлом году «утекло» 151,5 млрд долларов. Это даже больше, чем в кризис 2008-2009 годов, когда вывоз капитала достигал 133,6 млрд долларов (2008 год) и 57,5 млрд долларов (2009 год). Эксперты считают санкции основной причиной бегства капитала, а вклад населения, менявшего рубли на доллары, по их расчетам, был минимальным.
Хуже прогноза
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Итоговая оценка оттока капитала значительно превзошла прогнозы ведомств. Банк России прогнозировал 128 млрд долларов оттока, Минэкономразвития — 125 млрд. Как пояснял замминистра экономического развития Алексей Ведев, на масштабы оттока капитала из страны в том числе повлияло падение цен на нефть. «Резкое снижение цен на нефть привело к снижению обманного курса рубля и увеличению оттока капитала», — говорил он в декабре.
Сам ЦБ объяснил такой отток капитала тремя причинами: наращиванием иностранных активов, выплатами компаний и банков по внешнему долгу в условиях санкций, а также запуском новых инструментов предоставления ликвидности банкам в валюте. Вклад последнего фактора регулятор оценивает в 19,8 млрд долларов, которые вернутся в страну, поскольку валютные кредиты выдавались банкам на возвратной основе. Кроме того, ЦБ ожидает в 2015 году снижения выплат по внешнему долгу, что позволит снизить отток капитала в будущем.

Эксперты на первое место среди причин ставят санкции, которые закрыли для российских компаний международные финансовые рынки и создали дефицит валюты. Отток в 2014 году оказался хуже прогноза директора ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой, которая ранее рассчитывала увидеть этот показатель на уровне 130 млрд долларов. «Это даже выше, чем в кризисные 2008 и 2009 годы. Это свидетельствует о том, что мы имеем сейчас совсем непохожую ситуацию, чем тогда, и нынешняя ситуация может преподнести сюрпризы», — говорит она.
«Вклад санкций в отток капитала по итогам 2014 года значительный», — признал в беседе с ТАСС главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Российские компании и банки вынуждены платить по внешним долгам в отсутствии доступа к внешним источникам финансирования, поэтому отток капитала, связанный с чистым погашением внешнего долга, оказался существенным», — отметил он, оценив отток от действий населения, массового менявшего рубли на валюту на фоне мартовской и декабрьской девальвации, в 10-20 млрд долларов.
Добавил owari owari 17 Января 2015
Комментарии участников:
Deus
0
Deus, 17 Января 2015 , url
Кризиса нет! Санкции не работают! Импортозамещение! (какие еще мантры есть, позабыл может что)
vmizh
+2
vmizh, 17 Января 2015 , url
не надо впадать в панику. И Москва не сразу строилась. Заканчивается тридцать лет маразма. Естественно врагам/противникам не нужна сильная и процветающая Россия. Она нам нужна. И после Крыма процесс выздоровления пошел, да — медленно, с рецедивами. Но дорогу осилит — идущий
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 17 Января 2015 , url
Кризиса нет — есть трудный период перенаправления рынка.
Санкции не работают — Крым не отдадим.
Импортозамещение будет там где рынок не будет быстро занят другими внешними производителями.
nikorn
+1
nikorn, 17 Января 2015 , url
Интересно, что предлагают те, кто кричит: «Караул, кризис! Спасите от санкций! Без импортных продуктов нам не жить!». Если только «Россия без Путина», то это — без меня, как бы я ни относился к Путину
manson
0
manson, 17 Января 2015 , url
У них две мысли в голове не помещаются. То есть после мысли «караул», ничего рядом нет, ибо все свободные слоты памяти заняты этой одной мыслью…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать