СМИ: «Энергомаш» получил разрешение на поставку США двигателей РД-181

отметили
32
человека
в архиве
СМИ: «Энергомаш» получил разрешение на поставку США двигателей РД-181
«Сумма контракта — около $1 млрд за 60 двигателей, в эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний», — заявил президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Российские НПО «Энергомаш» и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) получили все необходимые разрешения правительственных инстанций для реализации контракта по поставке 60 ракетных двигателей РД-181 в США для компании Orbital Sciences, заявил президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.
«Сумма контракта — около $1 млрд за 60 двигателей, в эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний», — цитирует слова Солнцева газета «Известия», выходящая в пятницу.
По словам собеседника издания, подписывавшего контракт от имени «Энергомаша», контракт ограничивает использование РД-181 для вывода космических аппаратов военного назначения. Российские двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты Antares, производимой Orbital Sciences.

«Мы обязались всего поставить 60 двигателей. Было подписано три опциона, в каждом по 20 штук. На 20 двигателей уже есть твердый контракт, к реализации которого мы приступили, поскольку первые две машины мы должны поставить в июне следующего года», — уточнил Солнцев.
В конце года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переговорах российской НПО «Энергомаш» и американской Orbital Science по поставкам двигателей РД-181.
В конце октября ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более 2 тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс (штат Виргиния). Причины катастрофы официально объявлены не были, однако эксперты указывают на то, что авария могла быть вызвана проблемами в двигателе AJ-26, сделанном на основе советских НК-33. После катастрофы компания заявила о планах оснастить ракету новыми двигателями
Добавил Элла Элла 16 Января 2015
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 16 Января 2015 , url
Что-то дёшево. Надеюсь, поставки жёстко связаны с ограничениями на содержимое полезной нагрузки.
Stas911
0
Stas911, 16 Января 2015 , url
Слабо себе представляю, как это можно связать. Вот запускают спутник с неизвастными хар-ми «коммерческая тайна» — и что дальше? Требовать документацию на него?
i16chatos
0
i16chatos, 16 Января 2015 , url
А Рогозин уже сказал, что контракт именно на гражданские запуски. Думаю, организуют именно так — полезную нагрузку будут предъявлять к досмотру. Не нравится — летайте на батуте) Другое дело, что всех жучков поймать невозможно, но, по крайней мере, откровенно боевые машины янкесы не смогут отправить.
Stas911
0
Stas911, 16 Января 2015 , url
Хорошо — предьявили «спутник 1шт, вес 5 тонн, цель — ДЗЗ». Как-то разве можно распознать его назначение? Ну то есть понятно, что ядерную бомбу не выведут, а все остальное…
i16chatos
0
i16chatos, 16 Января 2015 , url
Ну, во-первых, бумаги типа сертификатов и паспортов на оборудование. Во — вторых, визуальный осмотр. Спец уже по сравнению заявленной мощности оборудования и визуальной площади солнечных батарей может прикинуть, брешут или нет и что примерно там может быть. Допус не так уж и велик.
Элла
+3
Элла, 16 Января 2015 , url
А сколько нормальная цена? Да и вообще хочется верить, кончено, что у нас все досконально прорабатывается, но все таки
контракт ограничивает использование РД-181 для вывода космических аппаратов военного назначения
вот какие гарантии соблюдения этого условия в случае любого военного противостояния, или они уже такие старые, что это значения не имеет
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 16 Января 2015 , url
А по моему ( могу ошибаться) на ранее поставленных двигателях только военные спутники и выводили.
benefactor
0
benefactor, 16 Января 2015 , url
И правда не проверишь, допустим наши приехали, привезли движки проверили, настроили, а дальше неизвестно, что они там пулять, с их помощью будут. Вряд ли они предоставят контроль за содержимым спутников.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать