[Прощай, командировочные!] Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене командировочных удостоверений и служебных заданий на всей территории России

отметили
60
человек
в архиве
[Прощай, командировочные!] Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене командировочных удостоверений и служебных заданий на всей территории России
Ранее для подтверждения нахождения в командировке действовала форма Т-10, в которой обязательно проставлялись отметки в гостиницах или других местах по месту командирования. С 2015 года сотрудникам как бизнес-структур, так и бюджетных организаций для отчетности необходимо представить только проездные документы. Если же сотрудник едет в командировку на личном транспорте, то по возвращении он должен предоставить лишь служебную записку об этом, подкрепленную какими-либо подтверждающими документами, например квитанцией или кассовым чеком.

Служебное задание — документ, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, — также отменен. Его роль фактически выполняет приказ на командировку.

Отчитываться о зарубежных поездках по-прежнему необходимо при помощи отметок в загранпаспорте о пересечении границы и проездных документов.

Постановление принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).

По мнению генерального директора АСИ Андрея Никитина, отмена командировочных удостоверений — долгожданное событие не только для тех, кто часто ездит в командировки, но и для тех, кто эти командировки администрирует. По его мнению, это решение позволит снизить нагрузку на бухгалтеров, что должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего.

Ранее для подтверждения нахождения в командировке действовала форма Т-10, в которой обязательно проставлялись отметки в гостиницах или других местах по месту командирования. В зарубежных поездках в удостоверениях не было необходимости, поскольку на границе проставляются отметки о ее пересечении. Исключения составляли только командировки в страны СНГ.
Добавил suare suare 13 Января 2015
Комментарии участников:
Пух
+4
Пух, 13 Января 2015 , url
Наконец-то!
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 13 Января 2015 , url
В Гаранте не нашёл — ПРУФ плиз.
dbond
+1
dbond, 13 Января 2015 , url
Вот ссылка regulation.gov.ru/project/16491.html?point=view_project&stage=3&stage_id=11063, но она как бы не совсем пруф. Как только обновят инфу, будет ясно приняли или нет. Там же можно подписаться на изменения.
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 13 Января 2015 , url
Тогда пока законной силы нет. Москвичи у меня сегодня командировки отмечали. :(
dbond
+1
dbond, 13 Января 2015 , url
А если мне заправки авто хватает на командировку в два конца? Чем подтверждать? Наши бухи против отмены Т-10.
vmizh
+2
vmizh, 13 Января 2015 , url
если отменят НДС — половина бухов окажутся безработными.
dbond
+1
dbond, 13 Января 2015 , url
Не отменят ( а надо) и не половина. Не так уж мног он времени отнимает.
vmizh
+1
vmizh, 13 Января 2015 , url
Что не отменят — согласен. Хотя считаю НДС для России — это экономические кандалы. Насчет половины — оценка, конечно, но в той бизнес среде, в которой я работаю — это достаточно точная оценка.
nikorn
+1
nikorn, 13 Января 2015 , url
Подтверждать тем чеком, который получили при предыдущей заправке. А реально израсходованную сумму подтверждать показаниями спидометра перед и после поездки.
v8
0
v8, 13 Января 2015 , url
показания спидометра, не есть показатель израсходованного топлива
nikorn
+2
nikorn, 13 Января 2015 , url
В нашей бухгалтерии, например, чеки вообще не используют. Берут показания спидометра «до» и «после», занесенные в путевой лист. Проверяют по Яндекс.Картам расстояние и начисляют затраты по паспортному расходу топлива автомобиля.
v8
+1
v8, 14 Января 2015 , url
то что у вас делают и так понятно, я вам говорю, что расход топлива зависит не только от растояния, а ваша бухгалтерия не учитывает реальных факторов
manve
+3
manve, 13 Января 2015 , url
Норм, меньше гемороя.
nikorn
+1
nikorn, 13 Января 2015 , url
Насколько я понимаю, речь идет только о том, что для подтверждения командировочных расходов для налога на прибыль В НАЛОГОВОЙ не будут требовать командировочные удостоверения. Все остальное остается как было.

То есть командировочное удостоверение становится внутренним документом организации, и сохранять его или нет — решение руководства компании. Думаю, как документ внутренней отчетности оно еще долго будет востребовано.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать