Die Welt: В России жизни нет — есть выживание

отметили
17
человек
в архиве
Die Welt: В России жизни нет — есть выживание
Кризис, охвативший страну, прервал краткий период относительного благополучия, и теперь россиянам предстоит вернуться к их «нормальному» состоянию — выживанию, утверждает автор материала Die Welt Эдуард Штайнер. Изменить патовую ситуацию, по мнению Штайнера, сможет лишь военное поражение или глубокий экономический коллапс.

Как пишет обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер, несмотря на то что «после падения в середине декабря рублю удалось стабилизироваться, первые дни января показали, что спад еще не закончился».

Таким образом, фраза «выживать, вместо того чтобы жить» постепенно становится новым лозунгом россиян, утверждает автор Die Welt. Тем самым население России вновь возвращается к тому образу жизни, который был для него привычен на протяжении более века.

По словам Штайнера, в начале 21 века россияне постепенно стали отходить от эпохи экономических тягот, поскольку экспорт энергоносителей повысил благосостояние в стране. Теперь же все вновь готовятся к худшему, пишет автор материала, и это обусловлено тремя причинами.

Ссылаясь на экспертное мнение Андерса Аслунда из Института мировой экономики Питерсона в Вашингтоне, первой проблемой России Штайнер называет внутреннюю политику, которая «объединяет протекционизм с кланово организованным капитализмом».

Второй причиной бедственного положения России являются западные санкции, которые «не дают России возможности рефинансировать свои внешние долги, в то время как государственные резервы стремительно тают». «Обе эти проблемы делают Россию неспособной справиться с третьим бедствием, которым является падение цены на нефть», — добавляет Штайнер.

В итоге Россия не только теряет восьмое место в ряду крупнейших экономик мира, но и рискует попасть в «мусорный» рейтинг, утверждает журналист Die Welt. По его словам, «судьба страны теперь зависит от ухода или смерти ее лидера», в противном случае Россия не способна к реформам. «Возврат к реформам возможен только через насилие, военное поражение или глубокий экономический коллапс», — подчеркивает Штайнер.

Как отмечает автор материала Die Welt, упаднические настроения теперь не чужды и самим россиянам. Напротив, они усилились из-за страха инфляции, которая составляет 11,4 процента.

Ссылаясь на данные опроса, проведенного «Левада-центром», автор материала Die Welt пишет, что 80 процентов населения России убеждены, что страну ожидает экономический кризис, 70 процентов обеспокоены падением рубля, а 37 процентов вынуждены экономить на еде и ежедневных расходах.
Добавил Berendei Berendei 12 Января 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 12 Января 2015 , url
Да, нелегко… Кризис я почувствовал на своей шкуре уже 4 января 2015 года. Когда у нас кончился хлеб, то масло пришлось мазать прямо на колбасу.
Fireleo
+8
Fireleo, 12 Января 2015 , url
Колбаса… Мы тут икрой давимся, задолбала уже.
Berendei
+3
Berendei, 12 Января 2015 , url
Изобилие пережили.:) Херня война, главное маневры :)
AleKSanDRYCH2
+2
AleKSanDRYCH2, 12 Января 2015 , url
Вчера посотрел по Россия 24 как выживает Греция…
Мы хорошо живём )
reik
+3
reik, 12 Января 2015 , url
Как ждут, подогревают, смешные!
Haifi
+2
Haifi, 12 Января 2015 , url
да нет, это он для своих написал, для укрепления, так сказать, общественного мнения о России в Германии и, главное, так ненавязчиво о насилии…
Haifi
+2
Haifi, 12 Января 2015 , url
Полезла в оригинал, посмотреть, как реагируют немцы. Комментариев — 0. Странно.
nikorn
-1
nikorn, 12 Января 2015 , url
А вот если бы 22 июня 1941 сдались, то все было бы совсем по-другому!
Йох
0
Йох, 12 Января 2015 , url
Видели таких доброжелателей ещё наши отцы и деды 70 лет назад. Правда, эти пожелания раньше назывались «Новый порядок» и были из Германии, теперь из США.
А спровоцированные долги России теперь станут и вашей проблемой. Даже больше проблемой США, чем Российской, т.к. за счёт их вы кормитесь и существуете. Об этом ничего не говорит эксперт Андерса Аслунда из Института мировой экономики Питерсона в Вашингтоне?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать