Авиапассажиров в Австралии пропустят сквозь «биометрические ворота»

отметили
2
человека
в архиве
Австралийские власти наконец определились с датой начала широкомасштабного эксперимента по применению биометрической системы иммиграционного контроля. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU со ссылкой на ZDNet Australia сообщает, что публичные испытания новой системы стартуют в аэропорту Брисбена в августе — на полгода позже ранее намеченного срока.
Система станет идентифицировать авиапассажиров по их лицам. Изображение лица будет преобразовываться в цифровую модель, которая затем будет сравниваться с моделью биометрического идентификатора, хранимой в чипе электронного паспорта.
Выступая на ежегодной конференции в австралийском Биометрическом институте, руководитель проекта новой системы иммиграционного контроля Джиллиан Саваж (Gillian Savage) вынуждена была объяснять причины срыва сроков публичных испытаний ее детища. По ее словам, затяжка была вызвана необходимостью решить вопросы интеграции различных составляющих системы, причем собственно биометрические компоненты действовали исправно.
Как рассказала Саваж, три информационных киоска, необходимых для регистрации авиапассажиров и их документов, и две пары «биометрических ворот», где должна была осуществляться идентификация, были установлены вовремя (в феврале текущего года, как и планировалось). Однако возникли неожиданные проблемы при обмене информацией между перечисленными устройствами, что и привело к отставанию от намеченного графика.
Эти проблемы были вызваны «двойственной» природой биометрической системы и алгоритмом ее функционирования. Согласно планам разработчиков, первоначально пассажир должен регистрировать свой электронный паспорт в информационном киоске. Киоск считывает информацию с паспорта и в соответствии с полученной информацией распечатывает пассажиру специальный талон, с которым он следует к «биометрическим воротам». Талон и паспорт предъявляются этому второму устройству, и с использованием данных, содержащихся в этих документах, осуществляется биометрическая идентификация пассажира по его лицу.
Кроме того, в последний момент разработчики системы вспомнили, что ей придется работать с живыми людьми. «Нам понадобилось удостовериться, что технология сможет взаимодействовать с реальными путешественниками, которые могут быть уставшими или могут каким-либо образом повредить свой талон на пути к [биометрическим] воротам», — поясняет Саваж.
Если испытания в Брисбене пройдут успешно, за ними последует ввод биометрической системы иммиграционного контроля в аэропортах Сиднея и Мельбурна. Пока что «биометрические ворота» будет поддерживать только австралийские биометрические паспорта; не исключено, что в дальнейшем новая система станет также принимать паспорта жителей Новой Зеландии. Саваж не исключает принципиальной возможности обработки биометрических паспортов граждан прочих государств мира, однако для этого потребуется обеспечить систему функцией обработки данных на иностранных языках.
Отметим, что работы по внедрению биометрической системы иммиграционного контроля ведутся в Австралии с 2002 г., и на них уже затрачено 62 миллиона австралийских долларов. Пилотные проекты по тестированию системы уже осуществлялись ранее, и после ввода в действие «биометрических ворот» в Брисбене, Сиднее и Мельбурне участникам этих экспериментов понадобится обновить свои электронные паспорта — при условии, что у них останется желание и дальше пользоваться услугами данной системы.
Добавил biolink biolink 13 Июня 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать