Белорусская Православная Церковь ставит вопрос о статусе самоуправления (по отношению к РПЦ МП)

отметили
10
человек
в архиве
Белорусская Православная Церковь ставит вопрос о статусе самоуправления (по отношению к РПЦ МП)
По всей видимости, мы стоим на пороге новой эпохи в истории белорусского православия.

Вчера в Минске прошло очередное Минское епархиальное собрание или иначе — Собрание духовенства Минской митрополии, — что, в принципе не одно и то же, хотя по букве устава может и совпадать. Трудно сказать, правда, насколько слово «очередное» применимо к событию, которое при предыдущем митрополите происходило, теперь уже вопреки уставу, не чаще раза в десятилетие. А тут еще и подкатившая волна кадровых перемен в церковном руководстве. Так что пока для нас это не рутина, а нечто эпохальное. И, как увидим дальше, неспроста.

Неспроста было уже то, что приурочено оно было к таким юбилеям, как 25-летие создание Белорусского Экзархата и 30-летие установления празднования Собору Белорусских святых.

Уже чисто внешне собрание не походило на все предыдущие. Мало того, что новый архиерей, так еще и не единственный архиерей. Патриаршая стратегия дробления епархий коснулась, наконец, и Беларуси: Митрополит Павел решился на соответствующие реформы менее, чем через год после назначения. Собственно Минская епархия, включавшая ранее Минск и Минскую область, сузилась до Минска и Минского района, всю же оставшуюся часть поделили между собой новые три епархии. То, что было раньше Минской епархией, стало именоваться митрополией, и духовенство всей этой митрополии прежде, чем разъехаться по отдельным епархиальным квартирам собралось в последний раз вместе. Впрочем, в конце собрания прозвучали предположения, что, может, и не в последний раз – будем дружить семьями.

Собрание шло по обычному сценарию: доклад, выступления, ответы на вопросы…

И хотя уже доклад митрополита содержал в себе много нового и интересного, самое интересное произошло дальше, причем как-то исподволь, как будто случайно. Уже заканчивая ответы на вопросы, поступившие с мест, митрополит попросил «еще пять минут», чтобы ответить еще «на два вопросика». И вдруг в одном из «вопросиков» пресловутое «разукрупнение» епархий неожиданно предстало «формой эффективного управления, когда Белорусский Экзархат придет к самоуправлению по примеру Украины, Эстонии и т. д». Но эти сами по себе необычные слова, как оказалось, стали только поводом для эпохального заявления митрополита: «Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы…»И здесь слова митрополита буквально потонули в овациях. Когда аплодисменты стихли, митрополит Павел еще увереннее продолжил: «Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви (снова аплодисменты) Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная це
Добавил uniat uniat 18 Декабря 2014
проблема (8)
Комментарии участников:
uniat
0
uniat, 18 Декабря 2014 , url
Следующий шаг очевидно — автокефалия.
liquidvae
+2
liquidvae, 18 Декабря 2014 , url
При этом экзарх отметил: «Никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, и мы будем продолжать жить в соответствии с духом и традициями нашей Церкви».
uniat
-3
uniat, 18 Декабря 2014 , url
это не важно. это пока.
liquidvae
+3
liquidvae, 18 Декабря 2014 , url
Не при Павле. Павел, митрополит Минский и Заславский, ранее — архиепископ Рязанский и Касимовский. Он не пойдет на раскол. Инфа 100%.
liquidvae
0
liquidvae, 18 Декабря 2014 , url
nsn.fm/hots/belorusskaya-pravoslavnaya-tserkv-prosit-samoupravleniya.php

Как отметил митрополит Павел, этот вопрос волнует многих, так как значительно более скромные в территориальном отношении Православные церкви Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии, в отличие от большой Белорусской Православной Церкви, уступающей только Русской и Украинской, имеют статус самоуправления.
Решение, прописанное в итоговом документе, митрополит назвал «достойным стремлением занять достойное место в иерархии нашей Церкви».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать