![Не надо мямлить, и Европа сдастся]()
Президент Литвы (рупор госдепа США) заявила недавно, что «никогда не станет встречаться с Путиным», пока он не изменит свою позицию по Украине. Грибаускайте явно переоценивает свое влияние на мировые политические процессы. Как только президент Владимир Путин ясно обозначил национальные интересы РФ, европейские политики сразу стали искать с ним встреч. Других дорог у них нет.
Россия отвечает на санкции США и Евросоюза «мягкой силой»
«Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».
«Россия будет суверенным государством, или ее вообще не будет», — сказал президент в послании Федеральному собранию
Словно в ответ (а может быть так и есть), в этот же день палата представителей конгресса США единогласно поддержала резолюцию 758, в которой Россия рассматривается, как «страна-агрессор, которая вторглась на Украину». Документ говорит о том, что «Штаты продолжат политику санкций против России» и призывает главу Белого дома провести «проверку боеготовности войск США для защиты членов НАТО в Европе». Теперь документ должна рассмотреть верхняя палата конгресса — Сенат, но уже в качестве закона. Некоторые аналитики, в частности профессор экономики Университета Оттавы Мишель Чоссудовский, отмечает, что если он будет принят, президент США «сможет начать военную конфронтацию с Россией без одобрения конгресса».
Режим санкций и конфронтация с Россией раскололи Евросоюз
Геополитические противники высказались, но США хотят воевать с Россией руками европейцев. И опыт у них, надо сказать, имеется. Англосаксы всегда использовали Германию для решения своих геополитических проблем военным путем. Так было в 1918 году, так было и в 1945. Но вот незадача: оказалось, что главные европейские союзники к этому не готовы.
Канцлер ФРГ Меркель накопила отрицательные эмоции и на днях публично упала в обморок. И есть от чего: ее критикуют и справа и слева, и интеллектуалы, и бизнес, и народ. А тем временем, у Германии есть гораздо более насущные проблемы, чем «усмирение» России и санкции против России. Это салафиты, это правые радикалы, которые готовы выступить друг против друга с кровопролитием. Это сползание в рецессию, это бремя лидера Евросоюза, который разваливается и по вертикали, и по горизонтали. Об этом свидетельствует недавнее голосование в европарламенте по вопросу недоверия новоизбранной еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (более одной четверти проголосовало за отставку) и огромные разногласия по вопросу строительства «Южного потока».
Что же касается Франции, то президент Франсуа Олланд решил поговорить с Путиным тет-а тет………
проблема (2)