Сторонники Имарата Кавказа договорились с администрацией Ставрополья?

отметили
5
человек
в архиве
Итогом встречи руководства Ставрополья с турецкими предпринимателями может стать «халифадизация» края.

27 марта первые лица Ставрополья встретились с Реджепом Донмезой, генеральным директором ассоциации российских и турецких предпринимателей «RUTID», и Али Тырнавой, главой представительства конфедерации бизнесменов и промышленников Турции «TUSKON» в Российской Федерации.

Одним из результатов этой встречи — кроме экспорта-импорта и инвестиционных программ — стало принципиальное согласие на строительство турецких объектов социально-культурного назначения.

Из открытых источников известно, что организация «TUSKON» является детищем Мухаммеда Гюлена и поддерживает «Платформу Диалог Евразия», в свою очередь являющуюся частью сетевой структуры организации Гюлена «Фетхуллахчилар».

По мнению Василия Иванова, научного сотрудника Приволжкого центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, присутствие TUSKON в Ставропольском крае однозначно усилит тенденции к «халифатизации» края. Через эту структуру будут поддерживаться антироссийские организации кавказских диаспор, а положение русского населения в крае в перспективе ещё более ухудшится. Во времена чеченских войн «TUSKON» поддерживала чеченских боевиков, снабжала их гуманитарной помощью, организовывало лечение и отдых в Турции после ранений.

Это уже вторая серьезная попытка организации «Движение Гюлена» прийти в край, и она явно увенчалась успехом. Первая была была пресечена в 2007 году сотрудниками управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Тогда в Ставрополье были задержаны турецкие активисты, причастные к экстремистской деятельности организации «Фетхуллахчилар», имеющей самое непосредственное отношение к Гюлену. Эмиссары проповедывали среди турок-месхетинцев, проживающих в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и других регионах Юга России, идеи «исламского единства» и создания организации «Великий Туран».

Решение о создании Имарата Кавказа было озвучено 13 мая 2012 года в Стамбуле на Международном Кавказском Конгрессе, на котором присутствовало 450 делегатов, — представителей, в частности, от кавказских диаспор.

Наша справка: Мухаммед Фетхуллах Гюлен — турецкий проповедник и мыслитель, автор более 60 книг об исламе. В 1998 году был обвинен в попытке свержения государственного строя и уехал в США под предлогом необходимости медицинского обследования. Хоть в мае 2006 года Верховный суд Турецкой республики снял все обвинения, до сих пор живет в Америке.
Численность сторонников Гюлена — так называемое «Движение Гюлена» — оценивается примерно в 5 миллионов человек, живущих и воплощающих идеи Учителя, как правило, в азиатских странах.

Учение Гюллена является вариантом нурсизма — учения, созданного турецким богословом Саидом Нурси. Некоторые книги Нурси с мая 2007 года запрещены в России. В частности потому, что они легли в основу учения религиозной секты «Нурджулар», деятельность которой с 2008 года официально запрещена на территории РФ.
Добавил ArmenianSite ArmenianSite 25 Ноября 2014
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 25 Ноября 2014 , url
Сами напросились. Посмотрим как будут выкручиваться. И какие разборки между армянами и турками будут происходить, тоже интересно.
ArmenianSite
+3
ArmenianSite, 25 Ноября 2014 , url
На Ставрополье очень сильна радикальная исламизация, а при повышенной коррупции чиновников Ставропольского края это плохой сигнал. В восточном Ставрополье русскоязычного населения практически уже нет… они там в меньшинстве. Хотя эти районы всегда были казачьими…
Главное, чтобы в случае не бай Бог каких-либо разборок, общее население не оставалось в стороне, потому что армяне-христиане и строят церкви, а не мечети…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать