ВЦИОМ выявил серьезные кадровые проблемы с ИТ в России

отметили
5
человек
в архиве
Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало серьезные проблемы развития кадрового потенциала в ИТ-отрасли в странах Евразийского Союза. Подавляющее число специалистов ИТ выбрали профессию не по велению души, а общий уровень подготовки кадров в России и соседних странах не соответствует современным требованиям.

ВЦИОМ по заказу Минкомсвязи и компании SAP провел масштабное исследование кадровых проблем ИТ. В центре внимания исследования нехватка ИТ-специалистов в России, Казахстане и Беларуси, выявление слабых мест в системе кадров на каждом этапе развития, определение наиболее эффективных методов решения проблем сохранения и развития кадрового потенциала.

В выборку попали 25 российских, восемь белорусских и пять казахстанских вузов по более 200 различным программам, выпускающих будущих инженеров, программистов, разработчиков, ИТ-менеджеров и т. д. Кроме того, исследователи проанализировали более 500 тыс. резюме ИТ-специалистов с портала Headhunter.ru.

Опубликованные результаты исследования показывают, что в странах Евразийского Союза есть общие проблемы, которые могут негативно отразиться на развитии ИТ-отрасли. Прежде всего, обращает внимание большая численность работников ИТ, которые выбрали свою профессию не по интересам — таких 86%. Как оказалось, большинство молодых специалистов выбрали профессию потому, что она востребованная, хорошо оплачивается, «модная и престижная». Желание работать именно в этой профессии (призвание) заняло лишь четвертое место, ненамного уступив советам родителей и преподавателей.

Значительная часть (41%) выпускников не понимают, что именно от них требуется потенциальному работодателю, при этом 85% студентов трудоустроились еще до выпуска из вуза.

По словам генерального директора «САП СНГ» Вячеслава Орехова, тема качества подготовки ИТ-специалистов заслуживает особого внимания, поскольку образовательные программы в этой области быстро устаревают, и это отражается на качестве подготовки выпускников.

Аналогичная ситуация с нехваткой квалифицированных ИТ-кадров сложилась во всём мире. По отчёту Еврокомиссии от 24 октября 2013 г. только в Европе дефицит специалистов ИТ-отрасли к 2018 г. составит порядка 900 тыс.
Добавил asterfisch asterfisch 24 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 24 Ноября 2014 , url
Кое-что из Заключения в докладе:
Исследование подтвердило факт отсутствия у студентов четкого понимания карьерных перспектив и, как следствие — недооценку важности преподаваемых знаний (около 30 % студентов считают, что большинство преподаваемых знаний не пригодится им в будущем). Студент уверен, что не испытает проблем с трудоустройством и не особенно сильно мотивирован старательно учиться. Как пример проявления данного
факта — незнание иностранного языка (76% выпускников не могут проити собеседование на английском языке), что показывает не только непонимание важности языка студен- том, но и низкий уровень школьной и вузовской подготовки по критически важному для рынка предмету. Усиление языковой подготовки во всей системе образования является залогом восприятия лучшего мирового опыта и зарубежных технологий, что в итоге влияет на конкурентоспособность отечественной ИТ-индустрии на мировом рынке.
Подавляющее большинство студентов трудоустраивается ещё во время обучения, что отнимает у них время и создает дополнительные фильтры и приоритеты в изучении материалов типа «это мне в текущей работе не пригодится» (половина студентов посещает занятия выборочно, по интересу
или необходимости). В результате выпускник в большинстве случаев имеет скудный багаж реальных знаний, недостаточныйдля успешнойработы, что вынуждает 87% молодых ИТ-специалистов инвестировать дополнительное время в дообучение параллельно с работой (хотя отчасти это является следствием недостаточно актуальных знаний, преподаваемых в вузе — см. п. 4.a). Выраженный спрос на ИТ-кадры отвлекает учащихся от процесса обучения, в целом снижает эффективность образования. Как один из побочных эффектов наблюдается уже сложившаяся практика возмещения недостающих ИТ-кадров на рынке профессионалами из других специальностей — физики, математики, экономис- ты и пр. Представители ИТ-компаний объясняют это тем, что зачастую для решения специфических задач в ИТ-консалтинге и системной интеграции гораздо быстрее и эффективнее взять на работу бухгалтера, финансиста, экономиста или специалиста другого профиля и дозированно обучить его прикладным технологиям.
MonGeneral
0
MonGeneral, 24 Ноября 2014 , url
ИТ
это IT или инженерно-технических?
asterfisch
0
asterfisch, 24 Ноября 2014 , url
Этот доклад именно об отрасли ИТ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать