Ходорковский: «Перемены в России придется выстрадать»

отметили
8
человек
в архиве
Ходорковский: «Перемены в России придется выстрадать»
Вечером 12 октября в Праге открылась 18-я ежегодная международная конференция «Форум-2000». В 2014 году мероприятие проходит под заголовком «Демократия и недовольство: четверть века после «железного занавеса» и площади Тяньаньмэнь». Главным спикером церемонии открытия стал Михаил Ходорковский, в своей речи рассказавший о текущей политической ситуации в России и обозначивший стратегические цели и тактические задачи российского демократического движения. Ниже полный текст и видеозапись выступления Михаила Ходорковского на «Форуме-2000» в Праге.

Для меня огромная честь выступать на Форуме, одним из основателей которого был выдающийся европейский гуманист и демократ Вацлав Гавел. Двадцать пять лет назад Прага стала столицей «бархатной революции». Но, революция никогда не стала бы такой «ласковой», если бы ей не предшествовала великая «пражская весна». Образно говоря, без Гавела и Дубчека никогда бы не было Горбачева таким, каким мы его знаем. Без Горбачева не было бы перестройки. Без перестройки не было бы российской оттепели, которая позволила чешской революции стать «бархатной». Ветер перемен, подувший из Праги в далеком 1968 году, сюда же и вернулся двадцать лет спустя, чтобы мир навсегда стал другим.

Пражская весна заново открыла эпоху диссидентства, сделала героями тех, кто идет не в ногу с другими, кто не боится выступать против агрессивного «сверхбольшинства».

С диссидентством, в свою очередь, неразрывно связана новая глава в истории политических репрессий. За то, чтобы пройти путь от «пражской весны» до «бархатной осени коммунизма», многие достойные люди поплатились свободой, а некоторые — и жизнью. Благодаря героизму этих людей диссидентство одержало и одерживало над тоталитарными режимами не столько политическую, сколько нравственную победу. Это важно помнить, особенно сегодня, на фоне событий, происходящих в России, где снова требуется большое мужество для того, чтобы просто не слиться с толпой.

О политических репрессиях в России, о «новых российских политических заключенных» я буду говорить неустанно. Этому, в частности, будет посвящено мое большое выступление в Осло через две недели. Но сегодня я хочу поговорить о другом – о стратегии и тактике демократического движения в России на фоне резко ускорившейся деградации политического режима, его сползания в «неототалитаризм».

После эмоционального подъема, которым сопровождалось движение за честные выборы, выросшее из протеста против фальсификации результатов выборов в парламент в 2011 году, в российском демократическом движении наступил спад, возникли растерянность и уныние. В такой обстановке многие люди, испытывающие внутренний дискомфорт от возвращения России обратно в советское прошлое, остаются пассивными наблюдателями и рассчитывают только на падение мировых цен на нефть.

Не то, чтобы цены на нефть не могли упасть, — этого как раз исключать нельзя, — но эффект от этого падения может оказаться не совсем тем, на который многие втайне рассчитывают.

Несмотря на все испытываемые
Добавил uniat uniat 15 Октября 2014
проблема (6)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 15 Октября 2014 , url
Какой тупой нафталиновый звиздёж! Незамутнённые либералистические фантазмы) Но я не думал, что иудеи и униаты — адепты одной и той же мерзкой идеологии…
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 16 Октября 2014 , url
Он же сцуко обещал не заниматься политикой! Назад в Красногорск -до пенсии…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать