Комментарии участников:
Тимченко отметил, что сегодня атомные и гидроэлектростанции работают на максимум своей мощности. Нагрузка ложится на тепловую энергетику. Если не удастся решить проблему поставок угля, дефицит мощности в системе составит 15%-20%. Для того чтобы компенсировать недостающую мощность, есть два варианта: импорт электроэнергии, который возможен, прежде всего, из России, и еще больше усугубит энергетическую зависимость от нее в дополнение к импорту газа и угля, или же ограничение потребителей, для чего в Минэнергоугля уже разработаны соответствующие графики.Кстати, симпатичный украинский ресурс, информативный и не особо тенденциозный.
По мнению Тимченко, наступило время принятия срочных решений, так как сроки поставки импортного угля значительны. Он подчеркнул, что сейчас как никогда необходима полная консолидация усилий КМУ, НКРЭКУ, основных производителей электроэнергии. Все структуры должны осознать критичность ситуации и необходимость принятия безотлагательных решений. По его мнению, первым срочным шагом со стороны государства должна стать согласованная позиция относительно решений, которые предстоит принять, с разделением ответственности между всеми сторонами процесса. Со своей стороны ДТЭК готов подписать меморандум или дорожную карту прохождения отопительного сезона.
«Ситуация не может управляться еженедельно. Специфика энергетической отрасли такова, что принятые решения дают эффект через месяц или два», — отметил Тимченко.
Эх они дурни! Из Австралии надо не уголь возить, а сразу тепло. Эффект будет такой же, а затрат только на колебания воздуха…
видимо в Австралию будут «выводить бабло» это в разы эффективнее чем вырабатывать тепло и греет опр группу людей гораздо больше.