В ДВФУ прошла открытая лекция профессора кафедры журналистики и издательского бизнеса, доктора филологических наук Олега Копытова, посвященная русскому мату.

отметили
18
человек
в архиве
В ДВФУ прошла открытая лекция профессора кафедры журналистики и издательского бизнеса, доктора филологических наук Олега Копытова, посвященная русскому мату.
Вот некоторые цитаты из лекции:
Самый известный миф о русском мате — о его совершенстве по сравнению с матерными словами в других языках. В действительности наиболее богаты на бранные выражения норвежский и венгерский языки из-за их ранней истории. С территории современной Норвегии свои набеги совершали воинственные викинги, а нынешняя Венгрия — родина не менее беспощадных гуннов во главе с Атиллой. Поскольку мат — квинтэссенция речевой агрессии, нет ничего удивительного в том, что именно в этих языках сохранился столь богатый пласт бранных слов и выражений. При этом венгерский — родственник чувашскому (они относятся к уральской группе языков). Однако у чувашей не нашлось своего Атиллы, следовательно, и матерная лексика там почти не развивалась.

Второй крайне популярный миф о русском мате — о его татаро-монгольском происхождении. На самом деле эти слова существовали до монгольского нашествия и имеют праиндоевропейские корни.

***

Ученые называют частое повседневное употребление мата серьезной патологией, которая свидетельствует о больших психологических проблемах.

Представители южнорусской школы психологии и лингвопсихологии, ссылаясь на Фрейда, говорят о возможной крайней сексуальной озабоченности.

Демонстративная матерная речь интеллигентных культурных мужчин, по мнению представителей южноуральской школы психологии, свидетельствует о снижении сексуальной потенции. Таким образом, по мнению ученых, мужчина демонстративно впадает в детство.

***

— Я искренне убежден, что повсеместная матерная речь — серьезная проблема нашего общества, о которой можно и нужно говорить, — подчеркивает Олег Николаевич.— Именно поэтому я и провел эту открытую лекцию (кстати, ни разу не сказав ни одного матерного слова — М.Б.). Но как филолог я считаю, что избавиться от этого явления полностью совершенно невозможно. Лично я матерюсь только в крайних случаях, которые описал выше. Когда «Спартак», например, проигрывает «Амкару», как тут остаться спокойным?
Добавил Max Folder Max Folder 1 Октября 2014
Комментарии участников:
ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 1 Октября 2014 , url
Мат наше всё :)
i16chatos
+1
i16chatos, 1 Октября 2014 , url
Ну и как норвежские матюги, которым меньше тысячи лет могут быть круче боевых (бранных) слов ариев, которым много тысяч лет?! И с какого бодуна Атилла — венгр?! Босяк, тоже мне.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Октября 2014 , url
И с какого бодуна Атилла — венгр?!

До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям, выступая чаще как федераты Западной империи против её врагов-германцев. Область их расселения в 420-е годы отмечена около Паннонии (примерно в районе современной Венгрии). Они кочевали за Дунаем на обширных пространствах между его устьем и Рейном, покоряя местные варварские племена.
(Википедия)
i16chatos
+1
i16chatos, 2 Октября 2014 , url
А вот Обама живёт на территории, где ещё в 17 веке кишели индейцы. Обама — индеец?))) Гунны — сборная солянка евразийских степей, там были и угро-финны и славяне (ну, праславяне). Славян ВСЕГДА в процентном отношении было больше, эта пропорция сохраняется и сейчас. Так что вероятность, что Атилла — русский, таки выше)
Lim
0
Lim, 2 Октября 2014 , url
в тексте звездочки прикрывают матерные слова?
Lim
0
Lim, 2 Октября 2014 , url
в русском языке всего три матершинных корня, что в принципе, довольно бедно. очень много производных, практически бесконечное количество. это спасибо русскому языку, который позволяет делать из одного корня множество других слов :)
1. **й
2. ****а
3. **я


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать