![В ДВФУ прошла открытая лекция профессора кафедры журналистики и издательского бизнеса, доктора филологических наук Олега Копытова, посвященная русскому мату.]()
Вот некоторые цитаты из лекции:
Самый известный миф о русском мате — о его совершенстве по сравнению с матерными словами в других языках. В действительности наиболее богаты на бранные выражения норвежский и венгерский языки из-за их ранней истории. С территории современной Норвегии свои набеги совершали воинственные викинги, а нынешняя Венгрия — родина не менее беспощадных гуннов во главе с Атиллой. Поскольку мат — квинтэссенция речевой агрессии, нет ничего удивительного в том, что именно в этих языках сохранился столь богатый пласт бранных слов и выражений. При этом венгерский — родственник чувашскому (они относятся к уральской группе языков). Однако у чувашей не нашлось своего Атиллы, следовательно, и матерная лексика там почти не развивалась.
Второй крайне популярный миф о русском мате — о его татаро-монгольском происхождении. На самом деле эти слова существовали до монгольского нашествия и имеют праиндоевропейские корни.
***
Ученые называют частое повседневное употребление мата серьезной патологией, которая свидетельствует о больших психологических проблемах.
Представители южнорусской школы психологии и лингвопсихологии, ссылаясь на Фрейда, говорят о возможной крайней сексуальной озабоченности.
Демонстративная матерная речь интеллигентных культурных мужчин, по мнению представителей южноуральской школы психологии, свидетельствует о снижении сексуальной потенции. Таким образом, по мнению ученых, мужчина демонстративно впадает в детство.
***
— Я искренне убежден, что повсеместная матерная речь — серьезная проблема нашего общества, о которой можно и нужно говорить, — подчеркивает Олег Николаевич.— Именно поэтому я и провел эту открытую лекцию (кстати, ни разу не сказав ни одного матерного слова — М.Б.). Но как филолог я считаю, что избавиться от этого явления полностью совершенно невозможно. Лично я матерюсь только в крайних случаях, которые описал выше. Когда «Спартак», например, проигрывает «Амкару», как тут остаться спокойным?