Комментарии участников:
Самый свежий пример. 18 сентября в Белгороде состоится церемония открытия научно-производственного комплекса, который обеспечит российскую нефтегазовую отрасль оборудованием, существенно снижающим потери при транспортировке углеводородного сырья. Речь идет об инвестиционном проекте Группы компаний «ИМС», стоимостью 3,5 млрд. рублей, в рамках которого компания группы ЗАО «НГМ» вводит в эксплуатацию новый калибровочный центр — один из пяти центров такого уровня в мире. Там же располагаются производственные мощности ООО «ЕНХА» (специализируется на производстве расходомеров), с продукцией которого также будет работать НГМ. Причем калибровочный центр, осуществляющий поверку действующего оборудования, работает не только с продукцией «ЕНХА», но и с расходомерами любых производителей, включая зарубежных.
Оборудование, используемое центром, по ряду ключевых параметров превосходит импортные аналоги.
В частности, новые трубопоршневые поверочные установки, изготовленные на российском предприятии OGSB, обладают повышенным классом точности. Благодаря инновационным инженерным решениям неопределенность достигает уникально низких 0,03%. То есть, обеспечивается такая точность измерений, которую не могут достигнуть другие производители, поскольку подобной технологии нет нигде в мире.
Примечательно, что российские нефтяники задолго до нынешнего внешнеполитического кризиса фактически сформировали спрос на услуги и технологии российского инжиниринга.
Сейчас «Роснефть» и ExxonMobil запускают буровые работы в Арктике. Для бурения в Карском море идет к российским берегам зафрахтованная платформа West Alpha. В позапрошлом году глава российской НК Игорь Сечин заявлял: из $500 млрд вложений, необходимых для оборудования и обустройства добычных участков на шельфе, промышленности РФ достанется $400, подлежит локализации почти 70% техники.
Просто со сменой международной повестки возрастает острота проблемы импортозамещения. До 1 декабря правительство хочет согласовать план развития отечественного судостроения при освоении нефтегазовых участков в море. До начала августа должны быть определены потребность в морской технике и способы повысить участие корабелов РФ в реализации заказов игроков рынка нефти и газа.
Согласно стратегии Минпромторга к 2020 г. локализация оборудования для судов будет 70% от себестоимости, пока — около 50%. Локализацию в этой области эксперты связывают с развитием навигации и электроники, тогда как отечественные проекты по судовым двигателям пока отсутствуют.
В свою очередь и в Центре развития Высшей школы экономики считают, что для большинства топливно-энергетических проектов доля импорта технологий не является критичной (для сравнения: в станкостроении она — почти 90%). Однако аналитики подчеркивают: возможное расширение санкций против России делает программу импортзамещения необходимой, так как отечественная экономика во многом зависит от ТЭКа. По мнению экспертов, нет смысла полностью прекращать импорт, но следует сосредоточиться на таких перспективных направлениях, как производство СПГ и работы на шельфе.