![Украина неожиданно признала справедливой цену на российский газ в 385 $ за тысячу кубометров. Правда, только на зимний период – на лето Киев по-прежнему просит огромную и ничем не оправданную скидку.]()
Вряд ли Газпром согласится на эту мудреную сделку, и на это есть сразу несколько причин.
Одним из итогов прошедшего накануне саммита в Минске стала договоренность России и Украины продолжить переговоры по газу – они намечены на 6 сентября.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, призвал стороны подписать «промежуточное соглашение» по газовому спору, которое бы вступило в силу до решений Стокгольмского арбитража, рассматривающего взаимные иски Газпрома и Нафтогаза.
Позже в Еврокомиссии заявили, что во время визита Эттингера в Москву 29 августа он представит «новые предложения ЕК для достижения компромисса по газу с Украиной». Тем временем Украина уже предложила новый вариант урегулирования спора. И хотя, как говорит Юрий Продан, украинский министр энергетики и угольной промышленности, Украина не намерена уступать России в цене на газ на трехсторонних переговорах, Киев явно смягчил свой подход.
По его словам, Украина намерена закупать российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров летом и по 385 долларов зимой. Это «последнее компромиссное предложение», которое Украина вынесет на «трехсторонке» 6 сентября, заявил Продан.
Требование цены в 268,5 долларов за тысячу кубометров, которую как мантру повторяли украинские чиновники последние полгода, исчезло. Более того, Продан признал цену в 385 долларов за тысячу кубометров, которую и предлагал Газпром по доброй воле еще в начале лета. Это на 100 долларов ниже, чем нынешняя цена на газ для Украины по контракту (после того, как исчезла аналогичная скидка по Харьковскому договору, потому что исчез предмет скидки – России больше не надо платить аренду за пребывание Черноморского флота в Крыму).
И все же Украина лишь формально показывает свою близость к позиции России. На самом деле это крайне хитрое предложение.
«Это похоже на уловку. Потому что речь идет о том, чтобы кардинально изменить механизм ценообразования», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Дело в том, что ни в одном газпромовском контракте, в том числе с европейскими потребителями, цена на поставки газа не зависит от сезонного фактора. Она зависит от параметров формулы цены, а они в свою очередь зависят от базовой цены поставок, цен на нефть и коэффициента.
Зачем Украине такой сезонный фактор? Логика в том, чтобы покупать газпромовский газ летом дешевле, чем обходится в это время реверс из Европы. А зимой, так и быть, покупать российский газ по обозначенной Газпромом льготной цене. Так, сейчас Украина покупает реверсный газ из Европы по 370–380 долларов за тысячу кубометров. Зимой реверс дорожает. Если в декабре 2013 года цена российского природного газа для Украины составила 394 доллара, то из Европы – 423 доллара за тысячу кубометров.
Более того, Киев рассчитывает на то, что сможет закачивать в свои хранилища газ летом по низкой цене, чтобы использовать его зимой, когда цена будет повышена.