Украина идет ва-банк.

отметили
11
человек
в архиве
Украина идет ва-банк.
Чтобы понять, на какой отчаянный шаг готова пойти Украина, запретив транзит российского газа в Европу, стоит представить последствия для каждой из сторон. Если Киев решится на такое, то украинцам и европейцам можно будет потом писать пособия о том, как выжить без газа в городских условиях.

Верховная рада Украины одобрила в первом чтении проект закона о санкциях. Депутаты 243 голосами приняли разработанный правительством законопроект, который предусматривает 29 мер «безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины».

Законопроект позволяет Киеву остановить транзит российского газа в Европу. Это совершенно не означает, что Украина воспользуется этим правом после того, как закон будет принят. Никто в это не верит. Потому что последствия ужасны для всех трех сторон – Евросоюза, России и самой Украины. Более того, Киев в конечном счете ускорит то, что могло бы произойти намного позже – полностью низведет свою газотранспортную систему до не нужной никому. Не говоря уже о том, что до Евросоюза наконец дойдет, с кем он связался, и главное – заставит его горько пожалеть о связях с Киевом и приведет ЕС обратно в объятия России.

Главное, что такое решение больше всего невыгодно самой Украине. Причем как государству, так и ее жителям – украинцам. Если Украина введет запрет транзита надолго, то Россия отделается лишь материальными потерями, да еще и моральную выгоду получит.

Европа замерзнет, но не вся. У части ЕС по-прежнему будет свет, газ и тепло. А часть населения в Южной Европе узнает, что такое отапливать дома дровами, углем и мебелью, как в том блокадном городе во время войны. Украина в конечном счете тоже замерзнет. Дрова и уголь станут самой ценной валютой. При этом материальные потери Украины и коллапс ее экономики на этом фоне покажутся ее жителям просто несущественными. В таких условиях удержаться у власти нынешним ее представителям будет просто невозможно.

Потери Европы

В прошлом году транзит через Украину обеспечил 15% потребностей стран ЕС в газе, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вроде не так немного в масштабах всего Евросоюза.

Однако если брать Юго-Восток Европы, то там ситуация будет катастрофичной. «Украинский маршрут обеспечивает 60–70% потребностей Юго-Востока в газе», – говорит Гривач.

В прошлом году через Украину страны ЕС получили 69 млрд кубометров газа, Турция – 13 млрд кубометров, Сербия и другие балканские страны, не входящие в ЕС – около 2 млрд кубометров газа, Молдавия с учетом Приднестровья – тоже порядка 2 млрд кубометров.

Таким образом, Газпром через украинский маршрут обеспечивает 34% потребностей Турции и по 100% потребностей Сербии и Молдавии. Словакия и Словения тоже на 100% зависят от транзита российского газа через Украину. Австрия, Греция, Чехия и Хорватия – на 50%, Италия – более чем на 40%.

Для Польши и Румынии украинский маршрут был не слишком значим. С этого года пере
Добавил lip186238melser lip186238melser 13 Августа 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
норд
+1
норд, 13 Августа 2014 , url
Украинцы, предлагая самим встать между ЕС и Россией в продаже газа преследуют простую и меркантильную цель: оплатить ремонт ГТС силами Европы. С ГТС там сильные проблемы, которые накопились с того момента, как Украина стала самостийной. Никто не модернизировал, толком не ремонтировал — все устарело, и морально тоже.
Теперь Украина хочет «закупать» газ у России, и перепродавать Европе. Разумеется, газпром цену не снизит (а с чего бы?), значит, цена поднимется для ЕС. Настолько, насколько это будет возможно.
Покупать конечно будут. Ибо топить углем и дровами — это прошлый век. Дело в том, что «прошлый век» — это не только в смысле «устарело», а скорее уже невозможно по масштабам населения, технологически и т.п.
Пасторальные картинки, когда подросток нес вязянку хвороста — это сейчас вообще не прокатит, ибо 1) населения много — на всех не то что хвороста, угля толком не хватит. 2) как вы представляете печку в многоэтажке? А если переводить котельную или ТЭЦ на уголь (мазут), то… вы представляете, как перевести газовую ТЭЦ на уголь? :) так-то трубы лежат и подают газ, а с углем надо: подвезти, увезти (шлак), строить очистители, менять техпроцесс и т.п. И еще угля где-то надо брать _много_.
короче, на газ подсели все и надолго.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать