Комментарии участников:
Комментарий (там же):
Откровения адмирала на фоне победных реляций о возрождении флота заслуживают особого внимания. Г-н Высоцкий говорит о том, что специалистам было очевидно уже давно: единичные, в режиме рекламной акции поставки новой техники и вооружения существенного влияния на боеготовность флота не оказывают. И Северный флот, как и другие флота России, представляет собой в большей степени мощь вчерашнего дня. Дряхлеющую мощь.
Всякий флот силен действиями соединений и группировок как однородных, так и неоднородных сил. Одиночные плавания, естественно, из тактического арсенала не исключаются, но, грубо говоря, не они делают погоду. Поэтому появление в составе флота какой-то единички в виде сторожевого корабля, подлодки, палубного самолета — само по себе еще ни о чем не говорит (особенно когда за плечами такого новодела 20 лет стапелей). Такое достижение отечественной "оборонки" отменно работает на военно-патриотическое воспитание, с его помощью создаются прекрасные пропагандистские сюжеты типа "Старт из полыньи", но для флота это лишь новая деталь в старом механизме.
Речь не о том, разумеется, чтобы хронически стенать по поводу медленного обновления самого ударного флота страны. Но и превращать рабочий процесс, к тому же, заметим, весьма неспешный и не очень-то системный, в какое-то триумфальное шествие российского флота не стоит. А именно таким духом "ежедневного ура" пронизана самая рядовая информация о флоте. Поскольку современным агитпропом спуск на воду боевого корабля возвышен до события общенационального уровня (хотя бы сам флот в тот миг целиком опускался на дно). Это вообще характерно для сегодняшнего дня — трескотня и чепчики вокруг новой ракеты, самолета, танка, пушки… Других поводов для радости у россиян вроде больше и нет.
А адмирал Высоцкий, заговорив на больную для него тему публично, рискует. Сегодня военачальнику выбиваться из жанра молодцеватых рапортов крайне опасно.
Владимир Темный

