Экс-президент Грузии официально стал обвиняемым, но Вашингтон, скорее всего, не даст его посадить

отметили
15
человек
в архиве
Ну вот и стал «неистовый реформатор» Саакашвили обвиняемым по уголовному делу, возбужденному на родине.

Ирония судьбы: год назад он еще был президентом, а теперь сделался беженцем (то ли политическим, то ли уголовным) и боится приехать в Тбилиси. Само по себе это уже достаточное унижение, но дальше может быть еще хуже: по совокупности предъявленных обвинений ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Саакашвили сейчас 46 лет. Если осудят и посадят, то на свободу он выйдет задолго до наступления шестидесяти и еще успеет поучаствовать в политической жизни. Как пелось когда-то в пародии на солдатскую песню: «Отсижу как надо и вернусь!» В смысле «на свободу с чистой совестью».
Но только эксперты сомневаются сразу в двух вещах: что Саакашвили захочет «отсидеть как надо» и что его западные покровители позволят осудить такого пламенного друга Америки.

В понедельник, 28 июля, Генеральная прокуратура Грузии заявила о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году и изъятии собственности у олигарха Бадри Патаркацишвили.

Другими обвиняемыми являются бывшие чиновники и функционеры партии Саакашвили «Единое национальное движение»: экс-министры обороны Давид Кезерашвили, юстиции – Зураб Адеишвили, внутренних дел – Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава. С отставкой своего патрона они покатились с властного Олимпа и угодили в объятия 333-й статьи Уголовного кодекса, по которой им светит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Что касается Саакашвили, то дело против него было возбуждено не сразу, а после многих проволочек. Власти сначала вызвали его на допрос 27 марта, но бывший президент явиться отказался, хотя его ждали как свидетеля по 10 резонансным делам. Уже тогда Саакашвили догадывался, что из прокуратуры может не выйти.

Проникнувшись его заботами, власти предложили Саакашвили безопасный способ общения – по скайпу. Но и тут Саакашвили дал маху – не согласился ответить на имевшиеся к нему вопросы, что весьма странно. Впрочем, адекватная реакция на внешнее воздействие никогда не была его сильной стороной. А уж когда он не явился на допрос 28 июля (повестка была передана его матери), власти решили, что ждать больше нечего, и возбудили против бывшего президента уголовное дело.

Кроме него, в Грузии отсутствуют и двое других обвиняемых – Кезерашвили и Адеишвили. А вот экс-градоначальник находится уже в предварительном заключении из-за претензий по поводу финансовых махинаций. Мерабишвили также отбывает с прошлого года наказания по двум статьям (осужден на пять лет и на четыре с половиной года).

При этом прокуратура собирается вызвать Саакашвили еще раз, поскольку он до сих пор является свидетелем по 9 громким делам прошлых лет. К ним относятся загадочная гибель экс-премьера Зураба Жвании, трата государственных средств по собственному усмотрению и другие.

Саакашвили заявил в понедельник, что его преследуют по политическим мотивам. А «заказ» исходит из России, и его проводником является «российский олиг
Добавил waplaw waplaw 29 Июля 2014
Комментарии участников:
Black_Mad
0
Black_Mad, 30 Июля 2014 , url
Галстук жалко.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать