Санкции вынуждают искать новые рынки

отметили
6
человек
в архиве
Санкции вынуждают искать новые рынки
Российским бизнесменам, специализирующимся на производстве промышленной продукции, придется заняться изучением языков и специфики развивающихся стран (в основном азиатских), а также немногих оставшихся государств с авторитарными режимами. Именно за счет их рынков правительство намерено расширить экспорт несырьевых товаров. Интерес России к этим рынкам уже заметен. Эксперты отмечают, что за первые пять месяцев 2014 года товарооборот РФ и КНР со странами БРИКС и АСЕАН вырос почти на 5%, причем не только за счет сырья
На вчерашней встрече с российскими торгпредами российский премьер-министр Дмитрий Медведев поставил весьма амбициозную задачу: опередить рост мировой торговли и вывести российскую внешнюю торговлю на темпы роста не менее 6%. Проблему высокой зависимости экономики от экспорта сырья Медведев поднимал еще в бытность президентом. Теперь, уже в ранге премьера, он озвучил «дорожную карту» для российских торгпредств, назвав наращивание экспорта промышленной продукции одной из главных задач их работы за рубежом на ближайшее время. Также торгпредства должны заниматься защитой интересов отечественных компаний за рубежом (используя, в том числе, механизмы ВТО) и активнее работать над привлечением иностранных инвестиций.
Несмотря на все попытки слезть с «сырьевой иглы», сырье до сих пор составляет более половины российского экспорта, а вклад России в мировой оборот несырьевых товаров ничтожно мал — около 1,5%. Премьер дал указание торгпредам увеличить количество экспортеров за счет привлечения к проектам компаний из регионов РФ, а также малых и средних предприятий. «Любые случаи дискриминации надо отслеживать и разъяснять смысл принимаемых нами ответных мер. Мы не можем позволить, чтобы кто-то поддерживал свою экономику за наш счет», — подчеркнул глава правительства.
Он также порадовал торгпредов, сообщив, что их перевели в высшую группу должностей государственной и гражданской службы с соответствующим повышением должностного оклада, — видимо, для лучшей мотивации.
Между тем, потенциальные рынки сбыта российских несырьевых товаров постепенно сужаются. Выступивший вслед за премьером министр экономического развития России Алексей Улюкаев выделил три структурных блока, с которыми предстоит иметь дело торгпредам: развивающиеся страны с растущими рынками, развитые экономики и страны, где высока степень административного влияния.
В рамках первого блока, по оценке главы МЭР, Россия вполне конкурентоспособна по соотношению цена-качество в большинстве видов товарной продукции и может добиться наибольших успехов.
С развитыми государствами сложнее. Они вводят санкции против России, и здесь главной задачей торгпредов должно стать содействие трансферту технологий, привлечению инвестиций и локализации на территории РФ современных высокотехнологичных производств.
Под третьим блоком стран, видимо, имелись в виду оставшиеся авторитарные режимы, где без помощи торгпредств бизнесу в принципе работать чрезвычайно трудно.
Добавил bltandem bltandem 25 Июля 2014
проблема (8)
Комментарии участников:
nikorn
0
nikorn, 25 Июля 2014 , url
Ссылка некорректная.

Подводка к материалу идиотическая и не соответствующая содержанию:
Российским бизнесменам, специализирующимся на производстве промышленной продукции, придется заняться изучением языков и специфики развивающихся стран (в основном азиатских), а также немногих оставшихся государств с авторитарными режимами.
i16chatos
0
i16chatos, 25 Июля 2014 , url
Это ведь замечательно! Волка ноги кормят, а в этой стае мы будем не шестёрками, а вожаками. А потом посмотрим, чья стая круче)))
Vagner
0
Vagner, 25 Июля 2014 , url
Ох сомневаюсь что наши бизнесмены без админресурса будут на что то годны.
1sr
0
1sr, 25 Июля 2014 , url
Наш бизнесмен живучее всякого другого.
Vagner
0
Vagner, 25 Июля 2014 , url
Это тоже бесспорно)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать