Крушение «Боинга» в Украине, РЭ разведка НАТО и Европа перед «российским чудовищем»

отметили
12
человека
в архиве
Что знает Европа, ее военные и спецслужбы о крушении малайзийского самолета рейса MH-17 в донецком Грабово? Вопрос вполне уместный в чудовищном информационном потоке различных сведений и мнений о катастрофе. Постоянный блогер журнала «Экспресс» Фабьен Казнав отмечает, что, пока лидеры Евросоюза требуют «пролить полный свет» на причины трагедии, о наличии конкретных сведений и возможных доказательств чье-либо вины говорят только США и Россия. Причем, каждый возлагает ответственность на разные стороны украинского конфликта: США указывают на пророссийских сепаратистов, Кремль – на армию Украины.

Военный обозреватель журнала «Пуэн» Жан Гинель вслед за другими французскими экспертами комментирует версию о том, что «Боинг» сбили над Украиной ракетой ЗРК «Бук». Комментирует весьма осторожно, лишь отмечая, что управление этим сложным комплексом из нескольких машин требует десятков хорошо подготовленных специалистов.

Жан Гинель напоминает, что с момента аннексии Крыма Россией силы НАТО подняли в воздух у границ Украины самолеты радиоэлектронной разведки, оснащенные комплексом AWACS. Два самолета постоянно патрулируют воздушное пространство в Польше и Румынии. Впрочем, 18 июля в источник агентства Франс-Пресс в НАТО признал: траектории патрулирования слишком удалены от места катастрофы малайзийского «Боинга». «Мы не ожидаем того, что нашим самолетам удалось зафиксировать аварию», — отметил представитель военной организации.

Военный обозреватель «Пуэн» Жан Гинель при этом напомнил об «особом» преимуществе Франции перед европейскими союзниками в области радиоэлектронной разведки. Париж располагает космическими средствами такой разведки. Речь идет о спутниковой группировке «Elisa» (Electronic Intelligence Satellite), которая отслеживает активность радаров (необходимый элемент ЗРК «Бук») с околоземной орбиты. Вопрос, почему французская военная разведка не получила своих данных об авиакатастрофе и не передала их президенту Франции, для Жана Гинеля остается открытым.

Французский эксперт считает, что в случае сбоя в работе системы «Elisa» надеяться остается все на тех же американцев, которые обладают системой SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования). От этой системы раннего обнаружения ракетных пусков с трудом мог «ускользнуть» залп «Бука», и Пентагон должен иметь все параметры пуска с точностью до метра.

Оставляя в стороне военно-технические подробности падения «Боинга» в Украине, обозреватель журнала «Экспресс» Фабьен Казнав рассуждает об общих уроках украинского кризиса для Евросоюза и его отношений с Россией. «Европа боится русского чудовища», — заявляет Казнав в заголовке своего материала на сайте «Экспресс». Ситуация в Украине стала «символом слабости Европы», — отмечает обозреватель. Как часто бывает, Европа не смогла выработать не просто «общую», но «сильную» позицию в украинском кризисе. Хотя военную интервенцию Москва совершила в страну, которая имеет стратегическое значение для транзита газа в Европу.

За отсутствием единой позиции Фабьен К
Добавил waplaw waplaw 22 Июля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
nikorn
+2
nikorn, 22 Июля 2014 , url
Персое предложение из первоисточника:
Что знает Европа, ее военные и спецслужбы о крушении малайзийского самолета рейса MH-17 в донецком Грабово?
Ответ, следующий из статьи: "Ничего!". Ответ точный, но бесполезный


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать