Норвегия может первой в мире отказаться от наличных денег

отметили
39
человек
в архиве
Норвегия может первой в мире отказаться от наличных денег
Наличные деньги должны быть выведены из употребления на территории Норвегии уже к 2020 году. С таким предложением выступила сегодня норвежская организация «Финанс Норге», объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.

Согласно оценкам организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличными составляют не более 5 проц всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства. В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше — всего 4 проц. Реже, чем в Норвегии, наличные деньги сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. Примечательно, что обе эти страны, которые в отличие от Норвегии входят в ЕС, пока что сохраняют собственные валюты, не спеша переходить на евро.

«Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей, — заявил норвежским журналистам директор „Финанс Норге“ Идар Кройцер. — Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей».

Из-за повсеместного распространения в Норвегии пластиковых карт и платежных терминалов, перечислить ситуации, когда на территории королевства нельзя расплатиться «пластиком», проще, чем те, в которых такая возможность доступна. На сегодняшний день в столице страны банковские карты не принимают разве что на уличных распродажах и в городских автобусах, где, приобретая билет у водителя, необходимо расплачиваться наличными. При этом у контролеров есть специальные мобильные терминалы для оплаты штрафов на месте. Год от года в Норвегии также становится все меньше банкоматов, обслуживание которых невыгодно банкам.

Несмотря на вполне заметные перемены в жизни норвежцев, которые за первую половину 2014 года совершили почти 744 млн операций с использованием банковских карт /на 8,6 проц больше, чем за первое полугодие 2013 года/, закон об отказе от наличных денег едва ли будет принят в обозримом будущем. Как заявила норвежским СМИ член парламента от либеральной партии «Венстре» Гури Мелби, подобный законопроект вызовет широкую дискуссию в обществе и едва ли придется по душе жителям королевства.

«У человека должна быть возможность платить за товары и услуги, нигде не регистрируясь, — отметила Мелби. — На сегодняшний день такую возможность предоставляют наличные деньги. Наивно полагать, что преступность пойдет на спад в случае отказа от наличных. Уже сейчас существует множество мошеннических схем с использованием кредитных карт и электронных платежей, появляются все новые способы оплаты, такие как виртуальная валюта „Биткойн“ /часто используемая для покупки нелегальных товаров через
Добавил Никандрович Никандрович 16 Июля 2014
Комментарии участников:
Osado
+1
Osado, 16 Июля 2014 , url
«И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ НИ ПОКУПАТЬ, НИ ПРОДАВАТЬ, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).
news2013
+1
news2013, 16 Июля 2014 , url
ПГМ?
Osado
+1
Osado, 16 Июля 2014 , url
Я атеист :)
news2013
0
news2013, 16 Июля 2014 , url
Извини.
dinga
+3
dinga, 16 Июля 2014 , url
Это бред!
Ничего не получится, уже хотя бы потому что есть услуги, которые не оплачиваются визой, как например первая древнейшая профессия ;)
Победить черный рынок невозможно, напротив, запретами его можно только создать.
В ход пойдут иностранная валюта, борзые щенки или просто вспомнят про старый добрый драгмет, который запретить не удастся, как и приведенную профессию!
rusinvent
0
rusinvent, 17 Июля 2014 , url
Вы не правы! Это в России первая древнейшая не оплачивается по карточке. А в Европе — пожалуйста — как удобно клиенту
Корнеплод
0
Корнеплод, 17 Июля 2014 , url
А как между собой гражданам рассчитаться?
Tobox
0
Tobox, 17 Июля 2014 , url
Например с помощью мобильного приложения от вашего банка. Или через интернет.
Правда, в РФ за перевод клиенту другого банка берут комисию небольшую. Деньги в «свой» банк идут 2-3 минуты. В «чужой» банк на следующий день.
Пользовался не раз, удобно.
Нашим пенсионерам конечно трудновато такое осилить. Их пенсам- хз, думаю, они более привычны к современых технологиям.

Если перевод небольших сумм сделать бесплтаным, то и во все никакой проблемы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать