Власти делают акцент на разработке тестов, а не на контроле над гастарбайтерами
Проблема социальной адаптации мигрантов считается одной из самых острых в нашей стране. Власти регулярно делают потуги интегрировать гастарбайтеров в российскую реальность: создают спецприемники, изобретают различные обучающие брошюрки и тесты. Считается, что если познакомить приезжих с нашей культурой и образом жизни, то проблема естественным путем сойдет на нет. А нужно ли столько усилий на самом деле? Не проще ли развивать сезонную миграцию и жестко пресекать любые попытки нарушить закон? Конечно, не проще…
Очередная инициатива по адаптации мигрантов связана с проведением тестов по истории России и основам права. Экзамены, которые должны сдать в 2014 году 3,5 миллиона иностранцев, стартуют 1 сентября. Их разработкой занимаются Минобрнауки и РУДН. Как сообщают «Известия», авторы тестов недавно решили упростить задачу мигрантам, убрав оттуда наиболее «сложные» вопросы. Ими, например, оказались следующие: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования «Российская Федерация» и «Россия»?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».
В общей сложности было сокращено 46 подобных вопросов. Поневоле становится интересно, что же тогда у гастарбайтеров собираются спрашивать, если такие элементарные вещи признаются «сложными». Посмеяться пока не получится: варианты тестов еще не опубликованы.
Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что «мигранта, который приехал мести улицу», не нужно мучить вопросами по истории России. «Это создаст только дополнительные сложности для него, он будет стремиться найти способ заплатить, чтобы не сдавать экзамен», – уверен он.
В интервью KM.RU историк, известный публицист Михаил Смолин посоветовал властям вместо разработки тестов заняться контролем за тем, чтобы мигранты возвращались домой и не переезжали в Россию на ПМЖ: