[Аналитика]Польский бизнес.Барьер вторичности

отметили
8
человек
в архиве
[Аналитика]Польский бизнес.Барьер вторичности
Польшу часто приводят в качестве примера несомненного успеха интеграции восточноевропейской страны в Евросоюз. Действительно, на фоне стагнирующей экономики старой Европы, а также едва сводящих концы с концами других восточноевропейских стран Польша выглядит весьма оптимистично. Рост ВВП в этот году должен превысить 3% (за исключением 2012 года он держался на уровне 4% все последние годы), дефицит бюджета не превышает 3%, а госдолг составляет 53% ВВП (в Польше законодательно запрещено превышение госдолгом планки в 55% ВВП). Польские политики разного уровня говорят о возрождении великой Польши, намекая на стремление страны стать в один ряд с такими европейскими тяжеловесами, как Франция и Германия. Высокая оценка собственной значимости для ЕС уже сослужила Польше хорошую службу, когда она выторговывала себе условия по вступлению в Евросоюз. Тогда ей удалось получить больше всех, что во многом определило ее нынешнюю успешность. «Суперзвезда Европы», «история головокружительного успеха», «восходящая надежда» — именно так называют Польшу в европейских СМИ. «Эксперт» попытался разобраться, куда направлен вектор развития Польши и сможет ли она хотя бы в отдаленной перспективе составить конкуренцию европейскому центру и выбраться из положения полупериферии Европы
Добавил vmizh vmizh 14 Июля 2014
Комментарии участников:
dinga
0
dinga, 14 Июля 2014 , url
«В 2000 году собственников крупного бизнеса в Польше насчитывалось около пятнадцати, — говорит Ногинский. — На сегодняшний день на всю Польшу их один-два, и то канадского происхождения, то есть фактически это полная смена собственников и экономической модели. Бизнес становится собственностью не отдельных элит или граждан, а собственностью транснациональных компаний.
Конечно Нагинскому это не нравится, еще бы, но если бы это действительно было бы так, то большинство жителей Украины бы мечтали о такой перспективе!
Чем работать на «родимых» Коломойского или Ахметова, заграбаставшего то к чему они вообще не причастны и на что им наплевать, работать на международные мегакорпорации, как VW или BASF? По сути и СССР, построивший все эти мощности был одной большой корпорацией.
Тем долее если речь идет не об однодневках, экономике мыльных пузырей, а об реальных активах, с огромной инфраструктурой и завязками на сырье, которые невозможно вывезти, то нах нужен этот класс, вышедший из темных 90х? Именно так и надо с ними разобраться, без «стрелок» и «разборок», а «по-европейски», куда они так хотели.
В Европе есть специальная комиссия по расследованиям, и смещение олигархов происходило достаточно мирным путем, им говорили: “Вы знаете, по нашим оценкам, капиталы, которые вы нажили, вы получили незаконным путем. Мы можем предложить вам два варианта. Первый — мы будем это очень долго расследовать и, конечно, докажем, что нажиты богатства незаконным путем, ведь всегда можно найти огрехи в том, как происходила приватизации в постсоветских странах. Пока идут эти расследования, а они могут идти десятилетиями, вы не можете пользоваться своими активами и капиталами. Второй вариант — подписание соглашения, согласно которому большая часть активов перейдет государству, которое продаст их тому, кому нужно, а вам останется минимальный капитал, но не будет уголовного расследования”
А миллиарды дебилизированные и испорченные богатством внучки прокутят и просрут. Уж им в этом деле помогут, так как в отрыве от центров власти и силы этот сорт ни на что не годен.
Реальный капитал «на поколения» всегда привязан к активам.
Вопрос в другом, есть ли сегодня у ЕС такой потенциал, и планы на подобную Польше интеграцию Украины, как в 90ые?
Вот здесь сомнение…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать