СМИ: Россотрудничество разработало доктрину «мягкой силы»

отметили
19
человек
в архиве
МИД России и Россотрудничество планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину доктрину «мягкой силы» — проект «комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире».

В Москве накануне прошло совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом. Его ключевыми темами были: укрепление связей с соотечественниками, формирование позитивного образа РФ за рубежом, содействие международному развитию, продвижение российской культуры и языка, перечисляет «Коммерсант».

На совещании глава МИД России Сергей Лавров объявил, что работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение.
«События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения, — посетовал министр. — Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны».

По словам Лаврова, «важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи».

Глава Россотрудничества Константин Косачев признал, что Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере. По его словам, главная проблема — в недофинансировании. В частности, он сообщил, что бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд рублей, хотя еще в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз. Он также привел данные Росстата, согласно которым уровень зарплат в Россотрудничестве находится на 83-м месте из 85-ти среди всех российских госструктур.

«Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами», — констатировал Косачев.
В этой связи он сообщил, что его ведомство подготовило проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире». Документ уже был обсужден на коллегии МИДа и «сейчас готовится к дальнейшему межведомственному согласованию».

За бюрократическим названием скрывается доктрина российской «мягкой силы», активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин — с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире. МИД и Россотрудничество планируют представить президенту проект стратегии до конца лета.

Напомним, в начале июня СМИ сообщали, что Россия сократит финансирование «обезличенных программ» за рубежом. Тогда же говорилось о разработке так называемой доктрины российской мягкой силы.
Добавил Vagner Vagner 10 Июля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 10 Июля 2014 , url
Давно пора.
suare
+1
suare, 10 Июля 2014 , url
В ходе вчерашнего совещания также было впервые объявлено, что Российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственны Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления. Об этом сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Недавно Владимир Путин наделил Россотрудничество дополнительными полномочиями в сфере содействия международному развитию (см. «Ъ» от 25 апреля). По словам же Аллы Маниловой, Минкульт предложил, а МИД поддержал идею наделить агентство еще и функцией привлечения в Россию иностранных туристов.

Госпожа Манилова пояснила, что все туристически развитые страны имеют спецпредставительства в «странах большого туристического рынка», в который входит и Россия. У самой же России таких представительств нет (ранее обсуждалась идея создания офисов Ростуризма за рубежом, но она не получила развития из-за цены вопроса). Российские же центры науки и культуры представлены в 80 странах (в ближайшее время будет открыто еще 11 точек). Если инициатива будет одобрена руководством страны, на ее реализацию обещают найти и деньги. Привлекать же иностранцев в Россию планируется «уникальностью ее культурного наследия».

Елена Черненко
В Минфине РФ усомнились в том, что Россотрудничество успешно справится с возложенными на него задачами в сфере «содействия международному развитию». Россия на эти цели выделяет почти $500 млн в год, и, по мнению Минфина, у Россотрудничества может не хватить кадров, чтобы грамотно распорядиться этими средствами. Кроме того, финансисты опасаются, что дипломаты переусердствуют с применением «мягкой силы». Дипломатический источник «Ъ», однако, заверил, что и с тем и с другим «все будет в порядке».
На этой неделе президент Владимир Путин подписал новую «Концепцию государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию». Она предусматривает кардинальное изменение стратегии выделения денег на донорские проекты в других странах. Потенциально речь идет о $4–5 млрд на ближайшие годы. Глава Россотрудничества КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, инициировавший реформу, объяснил корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, какие дивиденды Россия могла бы, к примеру, получить на Украине, если бы изначально действовала по новой модели.
ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 10 Июля 2014 , url
Да уже скоро придёт время «жёсткой», будет не до «мягкой» :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать