Комментарии участников:
В ходе вчерашнего совещания также было впервые объявлено, что Российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственны Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления. Об этом сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Недавно Владимир Путин наделил Россотрудничество дополнительными полномочиями в сфере содействия международному развитию (см. «Ъ» от 25 апреля). По словам же Аллы Маниловой, Минкульт предложил, а МИД поддержал идею наделить агентство еще и функцией привлечения в Россию иностранных туристов.
Госпожа Манилова пояснила, что все туристически развитые страны имеют спецпредставительства в «странах большого туристического рынка», в который входит и Россия. У самой же России таких представительств нет (ранее обсуждалась идея создания офисов Ростуризма за рубежом, но она не получила развития из-за цены вопроса). Российские же центры науки и культуры представлены в 80 странах (в ближайшее время будет открыто еще 11 точек). Если инициатива будет одобрена руководством страны, на ее реализацию обещают найти и деньги. Привлекать же иностранцев в Россию планируется «уникальностью ее культурного наследия».
Елена Черненко
В Минфине РФ усомнились в том, что Россотрудничество успешно справится с возложенными на него задачами в сфере «содействия международному развитию». Россия на эти цели выделяет почти $500 млн в год, и, по мнению Минфина, у Россотрудничества может не хватить кадров, чтобы грамотно распорядиться этими средствами. Кроме того, финансисты опасаются, что дипломаты переусердствуют с применением «мягкой силы». Дипломатический источник «Ъ», однако, заверил, что и с тем и с другим «все будет в порядке».
На этой неделе президент Владимир Путин подписал новую «Концепцию государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию». Она предусматривает кардинальное изменение стратегии выделения денег на донорские проекты в других странах. Потенциально речь идет о $4–5 млрд на ближайшие годы. Глава Россотрудничества КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, инициировавший реформу, объяснил корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, какие дивиденды Россия могла бы, к примеру, получить на Украине, если бы изначально действовала по новой модели.