![В Екатеринбурге открылся «российский Ганновер»]()
В Екатеринбурге стартовала пятая по счету выставка промышленности и инноваций. Открыл ее министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Хотя „Иннопром“ еще достаточно молод, он чрезвычайно амбициозен. В кулуарах уже многие говорят, что это „российский Ганновер“. Этот форум растет год от года, постоянно вовлекая все новых участников и экспонентов. С момента первой выставки, которая состоялась в 2010 году, по всем количественным парламентам „Иннопром“ увеличился в два раза», — заявил глава Минпромторга.
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, «Иннопром-2014» станет ярким и содержательным для всех участников, укрепит репутацию Среднего Урала как края, где высоко ценят интеллект, талант, смелость научной мысли, предприимчивость и деловую инициативу.
За пять лет проведения выставки многие новации и идеи, презентованные на стендах Иннопрома, получили «путевки в жизнь». Два года назад предприятие «Уральские локомотивы» именно здесь представило образец пассажирского электропоезда «Ласточка», а уже в этом году суперсовременные электропоезда повезут первых пассажиров. Первый низкопольный трамвай, разработанный на «Уралтрансмаше», также был впервые презентован на площадке выставки.
Сейчас здесь представлен новейший образец супер-трамвая Russia One, оснащенный Wi-Fi, спутниковой навигационной системой, GPS, видеокамерами и кондиционерами. Изюминка модели — антибактериальные поручни. Производители утверждают, что их экспонат сам будет вести записи с выставки в Твиттере и размещать фото в Instagram. Евгений Куйвашев и Денис Мантуров осмотрели сегодня павильоны выставочного центра. На стенде холдинга «Швабе» в присутствии губернатора и министра промышленности и торговли было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским оптико-механическим заводом и Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества.
На «Иннопроме» экспонируются не только промышленные инновационные технологии. Свердловская филармония, например, представляет виртуальный концертный зал. Этот уникальный и единственный в своем роде в России творческо-технический комплекс позволяет не только записывать и транслировать концерты, но и формировать среду слушателей, например, «Филармонические собрания» — любителей классической музыки в самых отдаленных уголках Среднего Урала. А Свердловская областная специальная библиотека для слепых представляет новые форматы специальных книг для инвалидов по зрению и тифлоприборы, с помощью которых данные форматы можно прочитать. Один из последних специальных форматов — книги на флэш-картах, каждая из которых содержит от двух до восьми произведений общим объемом звучания 40-80 часов.
Добавил
arez 9 Июля 2014