Австралийский робот-фермер возделывает лук и шпинат

отметили
8
человек
в архиве
Австралийский робот-фермер возделывает лук и шпинат
Сельское хозяйство — отрасль, где традиционно много ручного труда. Исследователями из Университета Сиднея разработан первый в мире автономный робот — фермер на солнечных батареях, который способен заменить человека и минимизировать тяжёлый ручной труд на полях.

Первый в мире сельскохозяйственный робот назван «Божьей коровкой», очевидно за внешнее сходство с трудолюбивыми насекомыми. Его успешные испытания прошли на посадках лука, свёклы и шпината на ферме в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

«Божья коровка» — первый работоспособный прототип, на создание которого затрачен год инженерно — исследовательского труда и почти миллион долларов. Но результат «того стоил». Профессор робототехники и руководитель научной группы Салах Суккарих (Salah Sukkarieh) за разработку робота получил от австралийских овощеводов титул «исследователь года».

Робот-фермер спроектирован и построен специально для овощной отрасли сельского хозяйства. Участник проекта старший научный сотрудник доктор Джеймс Андервуд (James Underwood), который разработал для робота сенсорное оборудование, пояснил, почему исследователи назвали своё детище «Божьей коровкой»: «Мы дали ему это имя, потому что он немного похож [на божью коровку]. У него красные панели с чёрными пятнами солнечных батарей» — рассказал учёный.

Автономная божья коровка на электрическом ходу оснащена не только солнечными панелями, но также множеством полезных для овощеводов датчиков. Робот может собирать информацию о состоянии растений и их питании, анализировать и отображать её, искать и распознавать вредителей, и всё это не отвлекаясь от «настоящего дела», прополки грядок и сбора урожая.

Среди датчиков, используемых роботом для выполнения своих функций лазерные дальномеры, стереоскопические видеокамеры и анализаторы спектра. Первые полевые испытания оправдали надежды учёных. «Робот смог полностью автономно перемещаться вверх и вниз по грядкам, переходить от одной грядки к другой, одновременно собирая данные с помощью датчиков», — рассказал профессор Суккарих.

facepla.netисточник: facepla.net

По мнению учёного робототехника готова сыграть свою роль в минимизации ручного труда, и будет внедряться в сельское хозяйство все шире, чтобы увеличить эффективность и доходность производства.
Добавил Ecolife Ecolife 8 Июля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
badbag
+1
badbag, 8 Июля 2014 , url
Цена прототипа что-то заоблачная. Но вообще в последнее время уже прослеживается тенденция замены ручной работы на роботизацию. Обучаемого робота на конвейер уже за 30000 долларов купить можно, что сопоставимо с годовой зарплатой чернового рабочего. Много китайцев на заводах станут лишними, а тут еще и сельскохозяйственный робот…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать