Польша хочет скидку

отметили
22
человека
в архиве
Польша хочет скидку
Польская компания PGNiG в ноябре планирует начать переговоры с российским холдингом «Газпром» о снижении цены на газ. Об этом представители компании сообщили журналистам ИТАР-ТАСС. В польской компании заявили, что согласно договору окно для проведения переговоров откроется в ноябре, и польские импортёры намерены этим воспользоваться.
Источник в Министерстве Экономики Польши, рассказал, что руководство PGNiG и правительство Польши планируют обратиться к «Газпрому» с предложением о пересмотре цены на газ. Польша аргументирует свою позицию безупречной платёжной дисциплиной, а также тем, что она намерена в будущем увеличить объемы поставок. Источник рассказал, что в в Свиноуйсце ведется строительство СПГ-терминала, но его запуск по техническим причинам перенесен с лета 2014 года на 2015 год. Из-за переноса сроков запуска терминала, первые два танкера с СПГ, которые должны прибыть из Катара осенью 2014 года, Польша принять не сможет. В этом случае PGNiG обязана будет платить неустойку по условию контракта take-or-pay /»бери-или-плати»/ с Qatargas. По непроверенной информации, стоимость катарского газа для Польши составляет около 700 долларов за тысячу кубометров. Объемы первых поставок стороны не оглашают.
PGNiG также подтвердила, что не зафиксировала проблем с поставками российского газа, несмотря на введение предоплаты для Украины. «Поставка импортного природного газа в PGNiG SA, в том числе объемов, поставляемых через Украину, продолжается непрерывно. С начала напряженности в Украине специально созданная оперативная группа в компании осуществляет постоянный мониторинг поставок.» — заявили в компании.
Добавил Postman Postman 7 Июля 2014
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 7 Июля 2014 , url
Ну собственно ради этого Польша скорее всего и страдала и готовилась в Российской окупации, чтобы сейчас выгодно торговаться за газ.
alibab
+1
alibab, 7 Июля 2014 , url
Хотят таки купить наш газ подешевле, что бы на реверсе в Украину навариться
suare
0
suare, 7 Июля 2014 , url
Цены на газ для европейских потребителей российского газа (16:15 16.06.2014)

«Газпром» является одним из основных поставщиков природного газа европейским потребителям и обеспечивает примерно треть суммарного импорта газа в Западную Европу.

Первые поставки газа из России на экспорт начались в середине 1940-х годов в Польшу. В 1967 году российский газ начал поступать в Чехословакию. В 1968 году по контракту с австрийской компанией OMV начались первые поставки газа в Западную Европу.

Потребителями российского газа являются более 30 стран мира.

«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений.

Крупнейшими иностранными партнерами «Газпрома» в Западной Европе являются: немецкие компании E.ON, BASF, Wintershall Holding, Verbundnetz Gas, Siemens; французские GDF SUEZ, EDF и Total; итальянская ENI; турецкая Botas; финская Fortum; нидерландские Gasunie и GasTerra; датская DONG Energy; норвежская Statoil; австрийская OMV; венгерская MOL; польская PGNiG; словацкая SPP, сербская «Сербиягаз», «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД и транснациональная Shell.

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны.

В 2012 году средняя цена за газ европейским странам составила 385,1 долларов за тысячу кубов, а странам СНГ и Балтии — 305,3 долларов за тысячу кубов.

В 2012 году были пересмотрена цена поставок газа в Польшу. «Газпром» предоставил стране скидку на газ в 15%. До этого цена на газ для Польши была одной из самых высоких в Европе.

В 2013 году средняя цена поставок газа в Западную Европу составила 380 долларов за тысячу кубов.

Средняя цена газа для стран СНГ и Балтии в 2013 году составляла 272 доллара за тысячу кубов.

«Газпром» при составлении бюджета на 2014 год заложил среднюю цену экспорта газа в дальнее зарубежье на уровне 372 долларов за одну тысячу кубометров, что на 4% ниже, чем в 2013 году.

Периодически происходит корректировка цены поставок газа (так называемые «ретроактивные платежи») для отдельных стран.

В марте 2014 года словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel AS (SPP) и «дочка» российской газовой компании «Газпром — „Газпромэкспорт“ — достигли соглашения по вопросу о снижении цены на российский газ. В 2013 году „Газпром“ поставил в страну 5,42 миллиарда кубических метров газа по 438 долларов за одну тысячу кубометров.

В мае 2014 года было заключено соглашение между Литвой и ОАО „Газпром“, которое предусматривает для Вильнюса 20-процентную скидку на газ, то есть цена составит 370 долларов за тысячу кубических метров газа. Газ будет закупаться по новой цене с 1 июля.

Новая формула расчета цены будет действовать на протяжении всего срока действия контракта, до 31 декабря 2015 года.

В феврале 2014 года DEPA и „Газпром“ достигли соглашения о снижении цены на российский газ для Греции до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров.
Германия благодаря скидкам покупает газ по 387 долларов.
Варшава сохраняет планы по пересмотру цены на российский газ в 2014 г (10:31 02.04.2014)

Польша сохраняет планы по пересмотру ценовых условий контракта с „Газпромом“ в конце 2014 года, сказал в интервью РИА Новости вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

»Газпром" экспортирует газ в европейские страны преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений. При этом периодически происходит корректировка цены поставок (так называемые «ретроактивные платежи»).

Предыдущий пересмотр цены поставок в Польшу был в 2012 году. Тогда Варшава обязалась отозвать иск против российского холдинга из арбитража, а «Газпром» предоставил стране скидку на газ в 15%. До этого цена на газ для Польши была одной из самых высоких в Европе.

«Мы ожидаем, что PGNiG и „Газпром“ начнут переговоры на тему возможного изменения цен в контракте до конца года. Именно тогда для обеих компаний открывается очередное, после 2012 года, переговорное окно», — сказал Пехочиньский.

Польский государственный нефтегазовый концерн PGNiG в 2013 году продал потребителям 16,1 миллиарда кубометров газа, из которых 4,6 миллиарда кубометров составила собственная добыча, а незначительный объем был закуплен в Германии. Около 10 миллиардов кубометров газа страна импортирует из России.
«Известия» узнали расценки российской госмонополии для европейских потребителей (1 февраля 2013, 00:01)

Цены монопольного экспортера российского газа — ОАО «Газпром» — для Македонии и Польши оказались рекордными с 2009 года. По данным источника «Известий», близкого к «Газпрому», ценовые ожидания госмонополии в 2013 году существенно более скромные — средняя отпускная стоимость экспортированной 1 тыс. куб. м снизится до $360 (против предварительной оценки в $386,7 — за 2012 год и $383 — за 2011-й). По прогнозам компании, средние цены упадут почти на 14%, но объем продаваемого газа вырастет на 8%.

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн». В частности, так произошло с ценами на газ для Украины. Известно, что в течение прошлого года эта страна платила «Газпрому» по $416–432 за 1 тыс. куб. м (цена росла в течение года).

По данным собеседника «Известий», средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия составила $413,1. Для пяти стран ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0). Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев. При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально. Дороже всего газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

Македония и Босния полностью зависят от «Газпрома», Болгария — на 90%, доля российской компании на рынках Польши и Болгарии превышает 60%. Влияют на цену и объемы закупок: доставка по трубопроводам миллиардов кубометров газа в год обходится дешевле, чем транспортировка небольшого объема, а тариф на прокачку закладывается в итоговую стоимость голубого топлива.

Цены первого полугодия 2012 года для ряда европейских стран стали максимальными с начала кризиса. Средняя цена для Старого Света на уровне $500 была в конце 2008 года, когда рынок еще не успел среагировать на начало рецессии, вспоминает Виталий Крюков. Сейчас самый дорогой газ на азиатском рынке — около $630, но это средняя цена с учетом спотового рынка и протяженности маршрутов доставки.

Самый дешевый газ «Газпром» поставляет в Великобританию ($313,4 в январе–июне 2012-го). Здесь самый конкурентный рынок в Европе c большой долей спотовой торговли, а доля «Газпрома» на нем составляет лишь около 10%, отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Причем в этом году компания ожидает снижения продаж в Великобритании — с прогнозируемых в 2012 году 7,9 млрд до 7,7 млрд куб. м (в 2011-м — 8,2 млрд).

В управлении информации «Газпрома» «Известиям» сообщили, что не комментируют ценовые условия контрактов с партнерами.

В 2013 году «Газпром» ожидает значительного снижения цен в Европе. Так, средняя стоимость голубого топлива опустится до $360 против $413,1 по итогам первого полугодия прошлого года (прогноз средней цены в целом по прошлому году составляет $386,7). При этом по ряду стран скидка будет более чем значительна — около четверти от реальных цен первого полугодия 2012 года. Речь идет о Швейцарии, Дании, Болгарии, Польше, Чехии, Боснии и Словении. Главная головная боль Евросоюза — Греция также, как ожидается, получит скидку, но она будет не столь значительна. Страна, платившая в 2012 году $476,7, в этом году, по прогнозам «Газпрома», будет отдавать $427,2. Российский концерн поставляет в Грецию более половины потребляемого объема. Это окажется вторым результатом — дороже газ снова будет обходиться только маленькой Македонии — $497,5.

Объективных рыночных предпосылок для снижения цен на газ сейчас нет, солидарны эксперты. Стоимость газа на спотовом рынке Европы составляет около $342, это ближе к нижней границе цен, отмечает Дмитрий Александров. Цены на нефть стабильны, так что исходя из прогноза «Газпрома» компания, очевидно, будет предоставлять скидки конкретным странам, полагает Виталий Крюков. Европейцы, особенно сильно зависящие от поставок «Газпрома», активно лоббируют свои позиции на переговорах с российским гигантом. Для этого они уже внедрили практику угроз судебных разбирательств, не последнюю роль играют антимонопольные расследования на газовом рынке, инициированные Еврокомиссией. Кроме того, России необходимо было идти на уступки в процессе согласования проекта прокладки газопровода «Южный поток».

В итоге в прошлом году «Газпром» вынужден был согласиться на серию значительных корректировок по действующим контрактам. В январе госмонополия сообщила, что «исходя из рыночных условий» скорректировала цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте скидок добилась итальянская Eni, в июле — немецкий E.On. В июле и августе «Газпром» скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. Во II квартале 2012 года монополист вынужден вернуть более 54,6 млрд рублей в рамках пересмотра цен «задним числом».

Свою роль в снижении цен могло сыграть и наращивание объемов закупок газа странами Старого Света, отмечает Виталий Крюков. Источник «Известий», близкий к «Газпрому», отмечает, что госмонополия планирует нарастить объем поставок в Европу в 2013 году с 140,5 млрд до 151,8 млрд куб. м. В 2015 году концерн рассчитывает продавать уже 209 млрд куб. м сетевого газа. Предпосылок для столь оптимистичного сценария сейчас нет, полагают опрошенные эксперты. Экономика Европы не демонстрирует существенного роста, в этих условиях европейские потребители вряд ли нарастят спрос на 30%, сомневается Дмитрий Александров. Чаще всего реальность оказывается хуже ожиданий госмонополии, нередко на 10 и более процентов, сами прогнозы «Газпрома» составляются по формальным признакам, добавляет его коллега.
источник: content.izvestia.ru
Как будет расти цена на газ для Украины? Пример Польши (3 Апр 2014 года — 17:44)
Варшава. Польша платит одну из самых высоких цен за российский газ среди стран Европейского союза. Однако, рядовые поляки не получают прямых субсидий для оплаты за газ, которым обогревают свое жилище. Они говорят, что недешевый газ — это цена, которую приходится платить не только за независимость страны, но и за перспективу устойчивого экономического развития.

Пенсионер Богдан Сироцкий живет с семьей на окраине Варшавы в частном доме. Дом площадью 180 квадратных метров он отапливает газом. По его словам, в течение четырех холодных месяцев в году семья использует 1450 кубометров газа. Это обходится семье в 3000 злотых (более 11 тысяч гривен) за 4 месяца. Кубометр газа стоит 2,20 злотых, то есть примерно 8 гривен. Это при том, что среднестатистический польский пенсионер получает на руки примерно 5000 гривен пенсии.

Зато вне отопительного сезона семья ежемесячно за газ платит от 100 до 150 злотых, то есть от 380 до 562 гривен.

Богдан Сироцький говорит, что когда более 20 лет назад цены на газ в Польше стремительно поползли вверх, он отнесся к этому с пониманием. По словам пенсионера, он предпочитает жить в богатой стране и сам оплачивать коммунальные услуги, чем в бедной стране и выпрашивать помощь у государства. Сироцкий вспоминает, как с удивлением наблюдал за тем, что в Украине в кухнях газ может гореть как вечный огонь — без необходимости в течение многих часов. Пенсионер размышляет: «Надо сказать определенно, что в период реформ первые два года сложные, поэтому нужно затягивать пояс. Никакие протесты ничего не изменят, нужно это принять к сведению. Если государство бедное, то как он может давать субсидии? Каждая реформа должна состояться счет людей. Нет реформы, которой не почувствовали бы люди, нет другой возможности».

Камиля Пронинска, эксперт по вопросам энергобезопасности из Варшавского университета рассказывает, что заметный скачок цен на газ произошел в начале девяностых в период так называемой шоковой терапии для отсталой экономики. Она говорит: «Между 1990-м и 1993-м годом цена газа для индивидуальных хозяйств возросла на 490 процентов, это было космический рост». Пронинска говорит, что большинство представителей польского общества, сжав зубы, согласилась на такие реформы для экономического развития страны.

«Тогда мы были психически подготовлены к тому, что за изменения придется заплатить. Высокая цена за газ была только частью большого пакета экономических реформ. Это также был шок для главного импортера газа — монополиста на польском рынке, долгое время этот концерн должен так регулировать цену, чтобы это не был слишком большой шок для домашних хозяйств», — отмечает эксперт.

По словам Пронинской, цена газа неуклонно росла и в течение последних лет. Если принять во внимание, соотношение между доходами населения и ценой газа, то Польша окажется среди «лидеров» ЕС, замечает она. Процент оплаты за газ в семейном бюджете поляков один из самых высоких в Евросоюзе.

Поэтому, отмечает Пронинска, польское государство до сих пор применяет определенные механизмы регулирования цен на газ для населения. В частности, говорит она, газопоставщики не могут устанавливать слишком большую разницу между ценой закупки и ценой продажи газа для населения. По ее словам, в странах, где оплата за энергоносители поглощает значительную часть семейного бюджета, цены на них должны регулироваться.

«Не может быть и речи о 100-процентной рыночной цене для домашних хозяйств. Мы — пример таких подходов. У нас защищают бюджет домашних хозяйств путем регулирования цен на газ. Хорошо бы, если бы экономисты стран Центрально-Восточной Европы, например из Вышеградской группы, не говоря про балканские страны, поделились своим опытом с украинскими коллегами. Вот в Болгарии недавно прошли массовые протесты против повышения цены на газ, поэтому политикам пришлось отступить», — объясняет польский эксперт.

Якуб Мельник, журналист, занимающийся вопросами энергоносителей, говорит, что и сегодня у Польши достаточно нерешенных проблем в газовой сфере. В частности он указывает на очень высокую цену за газ из России. Поляки платят за тысячу кубометров газа 400 долларов, то есть больше чем немцы, при том, что транспортировка газа в Польшу является дешевой.

«У нас есть одна из самых высоких цен на газ в Европе. Это также результат достаточно сложных отношений между Польшей и Россией, а также между Польшей и «Газпромом», а это, фактически, одно и тоже. Поэтому нет такой возможности, чтобы рядовой поляк рассчитывал на то, что государство будет оплачивать его счета за газ», — сказал Якуб Мельник.

Вспоминая период системных перемен в Польше, в частности скачок цен на энергоносители, Мельник делает прогноз для Украины. Он размышляет: «Когда мы вспоминаем, что происходило в Польше в начале 90-х годов, то, очевидно, были массовые протесты, которые организовывали посткоммунистические силы, поэтому мне кажется, что в Украине также могут быть акции протеста. Их организаторы могут говорить: «Посмотрите, вы хотели свободный рынок и споры с Россией, то теперь есть более дорогой газ, а вскоре нужно будет закрыть нерентабельные предприятия».

По словам Мельника, сложно сравнивать польский опыт роста цен на газ с современным украинским. Однако, он отмечает, что стоит рассказывать украинцам о том, что полякам было выгодно провести необходимые реформы. Теперь Польша догоняет развитые страны Запада, поэтому рядовому поляку не придет выпрашивать у государства субсидии на газ или коммунальные услуги.
manson
+1
manson, 7 Июля 2014 , url
В этом случае PGNiG обязана будет платить неустойку по условию контракта take-or-pay /»бери-или-плати»/ с Qatargas.
А кто-то кричал, что «бери или плати» — неправильное правило, и в суде у украины есть все шансы отбиться от долгов по этому правилу. А тут оказывается и Польша по такому правилу работает, да еще не с Россией… Забавно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать