Комментарии участников:
Вброс за вбросом xD
на сайте зарубежной авиакомпании.Будут летать «Аэрофлотом», а гостиницы за рубежом бронировать на русских онлайн-сервисах.
зашёл в чебурашку, открыл спутник, на сайте добролёта купил билет, на сайте пансионата энергетиков забукал номер в крыму — да, всё заебись, жить можно!
Я собственно не против, вопрос а не будет русский сайт в виду монопольного своего положения цены задирать?
сайт русский, а авиакомпания/отель и т.п. не русский и обязан будет разместить свои сервера с данными клиента в россии. если не разместит, то билеты не сможет продавать никто
Сомневаюсь что отель из Тайланда разместит сервер в России. Вероятно букинг размест свой сервак в России, рынок терять не хочеться.
букинг ком не будет передавать данные в отель? а отель согласится? в любом случае ограничение рынка=увеличение цены и ограничение выбора
Что значит аэрофлотом и бронировать у нас??
Я как-то хотел уехать в отпуск. Российские туристические компании сказали что они в желаемые мной сроки просто не сделают визу. Обратился напрямую туда, куда ехать собирался — все сделали как надо, даже лучше чем ожидал, и билет покупал на сайте авиакомпании страны назначения.
Сейчас на каждый 10-й сайт я получаю сообщение, что сайт заблоктрован по какому-то закону, а теперь еще и не смогу пользоваться услугами забугорными. Весело.
Я как-то хотел уехать в отпуск. Российские туристические компании сказали что они в желаемые мной сроки просто не сделают визу. Обратился напрямую туда, куда ехать собирался — все сделали как надо, даже лучше чем ожидал, и билет покупал на сайте авиакомпании страны назначения.
Сейчас на каждый 10-й сайт я получаю сообщение, что сайт заблоктрован по какому-то закону, а теперь еще и не смогу пользоваться услугами забугорными. Весело.
они авиакомпании запретят летать в РФ. и всё. А еще они Визе, и Мастеркард запретят проводить оплату от клиентов из России в тех компаниях к кому у них интерес. Уголовную статью для Вас я думаю они вводить не будут.
Надо было объяснить, что большинство систем бронирования а/билетов — это зарубежные. Например Габриэль и Сирена — вы данные оттуда не достанете в случае чего. Все делается через терминальный доступ к забугорным серверам. К которым кто угодно из иностранных разведок может иметь доступ. А мы — нет. Т.е. вся страна с фамилиями, номерами документов и т.п. летает по билетам, данные о которых хранятся и обрабатываются не у нас. Мы доступа к этим данным не имеем. Вообще.
Сколько летаю — ниразу не укзывал ничего, кроме имени-фамилии. Это у нас только подавай кипу доков на покупки билета…
Честно говоря, те данные, которые я отдаю в систему заказа билетов (фио, номер паспорта, номер карты) мне не жалко отдать кому угодно.
Другое дело, что современные технологии позволяют определить психологический портрет, настроение и интерес по поведению на сайте и движениям мышью. Но такими технологиями пока что мало кто обладает и мало кто их использует. У меня есть основания думать что Яндекс использует, Гугл вроде нет. Но через десяток лет я думаю это станет доступно всем желающим.
Другое дело, что современные технологии позволяют определить психологический портрет, настроение и интерес по поведению на сайте и движениям мышью. Но такими технологиями пока что мало кто обладает и мало кто их использует. У меня есть основания думать что Яндекс использует, Гугл вроде нет. Но через десяток лет я думаю это станет доступно всем желающим.
Законопроект о переводе серверов с личными данными в Россию принят во втором и третьем чтениях. Критические отзывы со стороны экспертного сообщества депутатами учтены не были.
Предложение депутата от ЛДПР Вадима Деньгина обязать интернет-площадки с сентября 2016 года хранить персональные данные их пользователей на территории России поддержали в пятницу 325 депутатов, против проголосовали 65 человек.
Под новую норму попадают все сайты, обрабатывающие персональные данные: социальные сети, почтовые службы, сервисы по продаже авиабилетов. Нарушители окажутся в специальном реестре. Если сайт, на котором было обнаружено нарушение, не отреагирует на предписание Роскомнадзора о его устранении, он будет заблокирован.
Ко второму чтению проекта поступили 10 поправок, которые рекомендованы профильным комитетом к принятию, сообщил на пленарном заседании первый зампред информационного комитета Леонид Левин. По словам Деньгина, все поправки носят «технический характер».
Левин предложил принять документ и в третьем чтении. Смысла в этом не увидел только депутат от КПРФ Сергей Обухов, который счел проект «непродуманным» и «затратным».
«Озабоченности, которые высказывались при обсуждении законопроекта в первом чтении, не ликвидированы», — отметил коммунист. По его словам, из текста проекта непонятно, как интернет-компании будут определять гражданство пользователей. Кроме того, он «губителен для малого IT-бизнеса» и вовсе не защищает персональные данные россиян от Агентства национальной безопасности США, прославившейся после разоблачений Эдварда Сноудена своей системой глобальной слежки и прослушивания.
Накануне Деньгин не исключал в разговоре с РБК, что третье чтение документа может быть перенесено на осень, указывая на наличие «спорных моментов». Он отметил, что может быть прописана возможность аренды российских серверов, чтобы небольшие компании «не попали на деньги».
Кто пострадает
Этот закон лишит россиян возможности использования ряда глобальных интернет-сервисов, таких как бронирование авиабилетов и отелей, предупредила накануне в своем заявлении Российская ассоциация электронных коммуникаций.
По мнению экспертов ассоциации, инициатива нуждается в серьезной доработке, так как поправки могут привести к уходу с российского рынка ряда крупных компаний и затруднению или полному прекращению трансграничной передачи данных.
Для бронирования авиабилетов во всем мире используются системы GDS, серверы которых находятся за рубежом. Это, в частности, Sabre (пользуется «Аэрофлот») и Gabriel («Трансаэро»), рассказали РБК представители авиакомпаний. Таким образом, данные россиян передаются в другую страну. Российскую систему бронирования «Сирена-Трэвел» использует авиакомпания «ЮТэйр», поэтому систему продаж компании новый закон никак не затронет, говорит представитель этой авиакомпании.
Остальным авиаперевозчикам также придется переключаться на российские системы бронирования билетов. Кроме «Сирены» такую систему сейчас разрабатывает «Росэлектроника» (входит в ГК “Ростех”) совместно с Turkish Airlines и структурами, близкими к акционерам Внуково. Но на создание новой системы уйдет не менее пяти лет, уверяет сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний.
Национальную систему онлайн-бронирования в любом случае придется сопрягать с зарубежными, говорит замгендиректора инвестиционной компании «Регион» Анатолий Ходоровский. Это возможно, но очень сложно технически – авиакомпаниям придется либо блокировать систему продаж, либо ставить дополнительные фильтры по хранению данных, рассказал эксперт. Новые технологии, договоры с зарубежными системами бронирования, переобучение персонала – все это дополнительные расходы, которые в итоге лягут в цену билета, считает Ходоровский. «Вопрос в том, кто за это заплатит, а заплатит всегда пассажир», – говорит эксперт. В итоге зарубежные продажи крупных авиакомпаний, например, «Аэрофлота» и «Сибири» (S7) могут серьезно сократиться, уверен он. В этих компаниях комментировать ситуацию не стали.
Все зарубежные авиакомпании работают с глобальными системами, говорит представитель метапоисковика Aviasales.ru. Если пассажир хочет полететь самолетом авиакомпании Lufthansa, он свои данные доверяет именно зарубежному серверу, рассказал он. А запретить человеку доверять свои данные кому бы то ни было нельзя, сказал представитель поисковика.
От работы с зарубежными серверами придется отказаться и онлайн-трэвел агентствам, что невозможно, говорит гендиректор агентства Biletix Александр Сизинцев. По его словам, даже существующие российские системы, такие как «Cирена», передают сведения о пассажирах в базы данных иностранных авиакомпаний.
Введение этого закона может полностью прекратить международные перелеты российских граждан: остается непонятно, как человек, вылетающий в Россию из-за границы, сможет попасть на борт самолета, говорит директор по развитию бизнеса агентства Pososhok.ru Кирилл Фаминский. Для создания брони в отеле также передаются имя, фамилия, телефон и электронная почта, так что онлайн-бронирование также будет попадать под действие закона. Все это может привести к ликвидации рынка туризма в целом, уверен эксперт.
Читать полностью:top.rbc.ru/politics/04/07/2014/934590.shtml