Комментарии участников:
Однако, как констатирует издание, президенты Словакии придерживаются другой позиции. В частности, новый глава Андрей Киска за несколько дней до вступления в должность заявил: «Мы маленькая страна, и мы зависим от России, но мы не можем позволить экономическим интересам помешать нам называть вещи своими именами. Если кто-то совершает акт агрессии, то надо об этом прямо заявлять». А экс-глава государства Иван Гашпарович (занимал пост до 15 июня 2014 года) весной заявил, что Словакия не признает референдум в Крыму. Отметим, что премьер Фицо ранее так и не нашел времени, чтобы сделать однозначное заявление о присоединении Крыма к России.
Премьеру Венгрии Виктору Орбану пророссийские настроения приписывают за то, что «после вторжения в Крым три дня он хранил молчание», а после «посчитал необходимым отметить, что Венгрия не является стороной российско-украинского конфликта, не будет требовать объявления кем-либо войны. Журналисты упрекают Орбана в том, что он свел всю проблему к венгерскому меньшинству Украины, причем его заявления по этому поводу не все посчитали корректными и уместными. Премьер Венгрии намекал, что неплохо было бы предоставить украинским венграм двойное гражданство и автономию: по мнению Romania Libera, это напоминает позицию россиян, отстаивающих „автономии“ российских меньшинств с оружием в руках.
Издание также отмечает, что, поскольку экономика Венгрии после подписания нескольких соглашений в сфере энергетики оказалась тесно связана с безопасностью России, Орбан является одним из самых ярых противников санкций против Москвы.
В Болгарии румынские журналисты разглядели лояльную позицию в отношении России в виде готовности работать по проекту газопровода „Южный поток“. Проанализировало издание также позицию страны по Крыму. Если президент Росен Плевнелиев твердо выступил против „аннексии“ полуострова, то болгарское правительство выражало свою озабоченность неубедительно, отмечает газета. А правящая Социалистическая партия страны выступила против санкций в отношении Москвы.
Из всех республик бывшей Югославии декларация с осуждением российской позиции по Крыму пришла только из Черногории, где не будет пролегать „Южный поток“. Хорватия промолчала, Македония и Босния сделали расплывчатые заявления, а правительство Сербии отказалось осудить Россию и выступило против санкций в отношении Москвы, пишет издание. Газета поясняет, что Сербия, Хорватия и Словения, по всей вероятности, рассчитывают извлечь выгоду из строительства „Южного потока“, и именно этим определяется их политика.
Пора уже НАТО нанести ракетные и авиаудары по этим проссийским странам: Венгрии, Болгарии, Сербии, Чехии, Словакии. А также Австрии и Италии. Кто там еще против?