Украина подсчитывает убытки. Статистика украинской экономики резко ухудшилась.

отметили
19
человек
в архиве
Украина подсчитывает убытки. Статистика украинской экономики резко ухудшилась.
Нацбанк Украины отчитался о колоссальных убытках украинских предприятий в первом квартале 2014 года. Они выросли в 5,5 раза. При этом прибыль украинских предприятий выросла лишь в 2,2 раза. В итоге отрицательное сальдо (прибыль минус убыток) достигло почти 11 млрд долларов (128,5 млрд гривен).
В Нацбанке Украины объясняют это «балансовыми эффектами, связанными с девальвацией гривны» в начале года. Наряду с убытками украинских предприятий отмечается сокращение госфинансирования и снижение инвестактивности банков. Все это привело к резкому падению капитальных инвестиций – на 23,1% в первом квартале года.

Так, доля бюджетных средств в структуре инвестиций сократилась с 3,1% до 1,1% (первый квартал 2013 года к первому кварталу 2014 года). Доля бюджетных средств в структуре банковских кредитов упала с 25% до 8,7%.

Между тем ведомство оптимистично, ожидая улучшения финансовых результатов предприятий и оживления инвестиционной активности уже в конце года. Это должно произойти, по его мнению, благодаря стабилизации политической ситуации, проведению структурных реформ и росту внешнего спроса.
Первое, безусловно, будет зависеть от политики нового руководства страны. Пока в стабилизацию ситуации, а это значит – в окончание войны, верится с трудом, поскольку даже в период объявленного перемирия не утихают столкновения на Юго-Востоке Украины и растет число погибших.

Структурные реформы, даже если и будут начаты прямо сейчас, столь быстрого эффекта – за полгода – не дадут. Реальные дивиденды, как правило, можно получить спустя лишь несколько лет, в зависимости от эффективности проводимых реформ.

Под ростом внешнего спроса, вероятно, подразумевается рост спроса со стороны России, потому что ожидать серьезного покупательского спроса на украинскую продукцию со стороны ЕС как минимум наивно. Вероятно, Нацбанк Украины надеется, что на ожидаемых трехсторонних переговорах Украины, ЕС и России удастся найти компромиссное решение, которое не потребует от Москвы перекрытия экспорта с Украины повышением пошлин для защиты отечественного рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС.
Добавил laserpress laserpress 1 Июля 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
Vagner
0
Vagner, 1 Июля 2014 , url
Закономерные результат.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать