![Россия выбрала Китай в союзники по покорению Луны и Марса, объявил Рогозин]()
После очередной неудачи Роскосмоса с ракетой «Ангара», да еще и на глазах президента, первый вице-премьер Дмитрий Рогозил вновь заговорил о масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы. Делать это Россия будет вместе с Китаем, поведал на выставке «Первое российско-китайское ЭКСПО» в Харбине замглавы правительства, курирующий оборонно-промышленный и ракетно-космический комплексы страны.
«Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку», — цитирует Рогозина РИА «Новости».
Кроме того, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, «независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу», а также сотрудничать в картографии и коммуникации, сообщил вице-премьер. Также Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании «по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам», добавил он, отметив, что российская навигационная система ГЛОНАСС и китайская «Бэйдоу» «очень хорошо сочетаются между собой».
Глава Роскосмоса Олег Остапенко со своей стороны сообщил журналистам в Амурской области, что намерен в ближайшее время лично посетить Китай для обсуждения различных направлений сотрудничества, в том числе взаимного размещения станций ГЛОНАСС и «Бэйдоу», передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что Россия и Китай рассматривают возможность строительства трех таких станций на территории друг у друга.
Для лунной и марсианской программ будут создавать новую сверхтяжелую ракету
Также глава Росмосмоса поведал журналистам, что в России будут создавать сверхтяжелую ракету для использования в отечественных программах по освоению Луны и Марса. По словам Остапенко, это будет отдельная ракета-носитель, а не модернизированная до сверхтяжелого класса ракета-носитель «Ангара», за неудавшимся стартом которой имел удовольствие на днях наблюдать Путин.
Кто и когда начнет разрабатывать новинку, пока не определено. Этот вопрос, по словам Остапенко, планируется обсудить на совещании в Роскосмосе в начале августа с привлечением широкого круга предприятий отрасли, передает «Интерфакс».
Добавил
sant 30 Июня 2014