Лондон ужаснулся: жуткие похождения российских революционеров за рубежом

отметили
30
человек
в архиве
Лондон ужаснулся: жуткие похождения российских революционеров за рубежом
Всяк, кто не спал на школьных уроках, в курсе, что русская история — одна из самых брутальных сюжетных линий в романе-эпопее «Европа». Когда мрачные персонажи нашей реальности оказывались в более спокойных местах, то это, бывало, приводило к катастрофическим последствиям в непуганых краях.

После революции 1905 года из России бежало достаточно много свирепого народу. Анархисты в те времена были не очень похожи на субтильных личностей в косухах, поющих дурным голосом песни Виктора Цоя, — то были действительно опасные личности. Некоторые из них осели в Британии. В частности там оказалась значительная группа латышских анархов. Вскоре некоторые из них нашли способ поправить свои дела.

Ночью, незадолго до нового 1911 года, близ Хаундсдитч на границе Сити и Уайтчапела мирные обыватели услышали некий подозрительный стук возле ювелирного магазина. Люди поступили вполне логично: вызвали полицию. На место действия прибыл патруль. Констебли застали банду из десятка латышских и русских борцов за всеобщее счастье, выходивших из ювелирной лавки с добычей. Стук издавал шанцевый инструмент, при помощи которого они и проломили стену магазина.

Полицейские, вооруженные одними дубинками, попытались задержать разбойников. Они никак не могли ожидать, что встретят их не поднятые руки, а бешеный огонь из полудюжины маузеров. В общем, разыгралась сцена, достойная «Бешеных псов»: полицейских положили на месте градом пуль, трое были убиты наповал, двое тяжело ранены. На одном из убитых насчитали дюжину пулевых ранений. Правда, один из бандитов был ранен своими же в суматохе, что потом здорово облегчило полиции жизнь.

Преступление шокировало Лондон. Последовали рейды по кофейням, где собирались анархисты, и тотальные облавы. Несколько человек задержали, удалось найти раненного возле ювелирной лавки латыша, который, впрочем, быстро помер. Недели три спустя удалось выяснить, где прячутся двое преступников: Сваар, главарь банды, и Думниекс, еще один террорист. Ловить их отправился отряд из двухсот вооруженных полисменов во главе с суперинтендантом Джоном Оттовеем.

Бандиты жили в четырехэтажном доме на Сидней-стрит. Основная масса полицейских с однозарядными ружьями 22 калибра (5,6 мм) рассредоточилась вокруг нехорошей квартиры. Один из полисменов стал бросать гравий в окно, желая вызвать бандитов на переговоры, а другой принялся стучать в дверь. Зря они это сделали.

Первые несколько пуль изрешетили неудачливых переговорщиков, а затем на полисменов обрушился настоящий шквал огня. Латыши были вооружены маузерами С96 и имели огромный запас патронов. Град пуль не останавливался, полицейские потеряли за два часа в общей сложности еще троих человек убитыми и тридцать — ранеными.

В конце концов, на поле боя приехал лично Уинстон Черчилль, бывший тогда министром внутренних дел. Черчилль, обозрев поле сражения, велел вызвать шотландскую гвардию и батарею конной артиллерии. В это время очередная пуля из окна просквозила ему цилиндр.

Пока вся королевская рать маршировала к месту б
Добавил X86 X86 29 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 29 Июня 2014 , url
Пока вся королевская рать маршировала к месту баталии, террористы ранили еще шестерых полисменов. Отстреливаясь, стражи порядка повредили газовую трубу, после чего в доме вспыхнул пожар. Один из бандитов пытался вылезти из окна, но был застрелен. Другой так и не вышел из охваченного огнем здания. Черчилль запретил пожарным приближаться, пока не обрушатся перекрытия верхних этажей. Когда они все же приступили к тушению, одна из стен внезапно рухнула, ранив и контузив еще пятерых. В развалинах были найдены останки двоих преступников, которые так и не позволили взять себя живьем и выпустили по полицейским более четырехсот пуль.

Таких ожесточенных преступников лондонские судьи не видели давно. Следствие над четырьмя задержанными латышами длилось полгода, но, несмотря на все старания, за решетку не сел ни один: «за недостатком доказательств». Даже женщина-анархистка, схваченная на выходе из квартиры за минуту до начала бойни, была выпущена на свободу.

Одним из арестованных и отпущенных за нехваткой доказательств террористов был Я.Петерс, будущий знаменитый чекист и правая рука Дзержинского. Точку в его бурной биографии поставили в 1938 году в расстрельном подвале.

Вот с таким контингентом наша страна вступила в ХХ век. И вот таков был противник, противостоявший Российской империи. При таких людях столетие не могло быть скучным. Правда, светлым и радостным оно тоже быть не могло.

Фёдор Гриднев
+3
Фёдор Гриднев, 29 Июня 2014 , url
Эпично…
dinga
0
dinga, 29 Июня 2014 , url
У Акунина про это же…
oldpiu
-2
oldpiu, 29 Июня 2014 , url
Вот с таким контингентом наша страна вступила в ХХ век. И вот таков был противник, противостоявший Российской империи.
Ах вот как… какие нехорошие люди противостояли… а кому противостояли? не этим ли мерзавцам и выродкам, которые народ как скот держали в нищете. болезнях и голоде как свиней? Тоже суки… были «консерваторы», «охранители» и «патриоты»… как теперешняя патриотическая сволочь, которой тоже очень нужно из русских холопов власти сделать

источник: cs413127.vk.me
источник: cs413127.vk.meисточник: cs413127.vk.me
источник: cs413127.vk.me
источник: cs413127.vk.me
источник: cs413127.vk.me
источник: cs413127.vk.me
источник: cs413127.vk.me


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать