![Из Украины лепят Гондурас]()
Подписание Петром Порошенко Соглашения об ассоциации Украины с ЕС было воспринято с воодушевлением прозападно настроенной частью общества. Атмосфера снова наполнилась радужными иллюзиями и предвкушениями счастливой жизни в Европе.
Резко возросло количество выдвигаемых прожектов, среди которых немало вредных и даже откровенно опасных задумок. Такой пример упомянут в блоге одного из ярых евроинтеграторов: «Украине нужна качественно новая политика, качественно новое управление, реальные, а не фейковые, политсилы, сотни канцелярских сотен, которые займут места засидевшихся неэффективных жлобов, опять сжавших сфинктеры в надежде пересидеть. Технологии будущего, чартерные города (выделено мной. — Авт.), биогазовые установки в каждом селе, люди с европейским образованием в правительстве, приглашённые менеджеры из канадской диаспоры на ответственных постах...».
Обратим внимание на такой интересный термин: «чартерные города». Вряд ли вам, дорогой читатель, приходилось ранее слышать его. Сторонники создания поселений такого типа называют их «путём к процветанию» за счёт создания своеобразных анклавов «первого мира» в странах «третьего мира».
Автором этой концепции является американский экономист Пол Ромер. Он убеждён, что его детище призвано решить проблему миграции жителей бедных стран в богатые: зачем талантливым и способным ехать за океан, если у тебя в под боком имеется такой «филиал рая на Земле»?
Согласно учению Ромера, в бедной отсталой стране на специально выделенном участке площадью не менее тысячи квадратных километров, что всего в 2,5 раза меньше территории современной Москвы, возводится новый высокотехнологичный город, который неподконтролен правительству ни политически, ни экономически, и по сути принадлежит группе акционеров, в роли которых выступают крупные международные корпорации.
Принципиальный момент – специальное проектирование и возведение под ключ всего комплекса зданий и инфраструктуры, и никоим образом – не приспособление под новоявленную концепцию уже имеющихся городов.
Чартерный город подчиняется собственному уставу, контролируется советом директоров под наблюдением страны с безупречной репутацией, вроде Канады или Швейцарии, безопасность обеспечивается частной полицией, а судебная система заимствуется у Англии или США.
Про демократию забудьте: право наделять жителей избирательным правом или нет, остаётся у доверенных лиц или назначенного губернатора. Хочет хозяин города избрать горсовет с правом совещательного голоса – изберёт. Не хочет – не будет тратиться на маскарад по имени «видимость демократии».
Из особенностей миграционной политики стоит выделить институт прописки, согласно которому городской магистрат имеют неоспоримое право на разрешение проживания или отказ в таковом, а также выдачу по предварительной заявке спецпропусков для временно въезжающих…….…
проблема (3)